為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Omicron近期叩關我邊境? 陳時中:不排除

    衛福部長陳時中30日出席全國失智症行動成果發表會,並接受媒體聯訪。(記者朱沛雄攝)

    衛福部長陳時中30日出席全國失智症行動成果發表會,並接受媒體聯訪。(記者朱沛雄攝)

    2021/11/30 10:30

    〔記者楊綿傑/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)新變種病毒Omicron來勢洶洶,中央流行疫情指揮中心日前已將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國列「重點高風險國家」,指揮官陳時中今天出席「全國失智症行動成果發表會」時指出,不排除近期就會出現相關境外移入病例,目前檢疫能量足夠,該病毒造成重症的情況則還需要觀察2至3週。

    多國陸續爆出有Omicron病例,而接下來又會遇到幾個大節日,對於是否會對有案例的國家進行相關管制,陳時中表示,目前仍是以已經鎖定的高風險區域,進行14天集中檢疫。

    不過對於可能很快會在境外移入病例中偵測到,陳時中則表示「不排除」,但希望都在邊境擋住,依據目前資料來看,最近往前推1個月的時間來講,南非入境的比較多,約有190人,6國則總共約有200多人,所以在檢疫量能是足夠。

    不過陳時中也判斷,這個月從南非那一帶入境的可能會相對減少,因為很多機場關了,移動上變困難情況下,回台的人數不見得會變更多。

    至於目前檢測方面,陳時中說,PCR的方面一點問題都沒有,全世界的報告都是如此。而到目前為止,所有都是就病毒型態、基因變異,作出科學判斷,也都沒有實證的基礎。因為變異點多,就認為會有逃逸疫苗、逃逸原來感染抗體的機會會增高。

    陳時中說明,以南非在短時間的觀察來看,都屬於相對輕症,族群多是年輕人,但他並不認為只會侵犯年輕人,只是因為單純年輕人活動性高,所以會染疫比較多。重症數據則可能來需要2至3週,才會有比較清楚的端倪。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。