晴時多雲

明後天東北季風減弱、水氣減少 下週二冷空氣襲台估達冷氣團等級

明後天東北季風減弱、水氣減少,下週二冷空氣襲台估達冷氣團等級。(資料照)

明後天東北季風減弱、水氣減少,下週二冷空氣襲台估達冷氣團等級。(資料照)

2021/11/27 17:14

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕明、後天東北季風稍微減弱,北部水氣略微減少,中央氣象局預報員官欣平表示,雖然東北季風減弱,但仍持續影響台灣,北部、東半部還是有水氣,台北市仍有短暫雨情況,不過主要以雲多偶有毛毛雨為主,不會像今日上午那麼明顯的雨勢。週二開始將有新一波冷空氣南下,強度可能達大陸冷氣團,週三晚到週四清晨估是最冷的時候,台北低溫可能降到14度。

今日台灣持續受東北季風影響,且白天水氣較多,中部以北都有降雨,官欣平說,下午水氣就會有所減少,桃園以北到東北部今下午到晚上還是會下雨,但降雨間隔時間會長一些、雨勢緩一些;新竹以南則轉為雲多、沒有顯著降雨的天氣。

明後天東北季風稍微減弱,官欣平表示,氣溫上沒有大回溫,大環境還是東北風,北部、東半部且仍有水氣,以台北市來說還是會有短暫雨,主要是雲多偶有毛毛雨的情況,不會有顯著降雨;中南部則是雲多沒下雨。溫度方面,明後天北台灣高溫可來到25度至26度左右,清晨低溫回到20度。

週二另一波冷空氣南下,強度靠近大陸冷氣團,天氣型態先濕後乾,官欣平表示,週二鋒面快速通過,北部、東半部都是會降雨,週三鋒面通過後,乾的冷空氣下來後,水氣就會減少,各地天氣以晴時多雲為主。氣溫方面,最低溫預期出現在週三晚到週四清晨,週三白天北台灣高溫下降到18度至19度、中南部25度至26度,低溫方面,中部以北與東北部約14度至15度,中南部16度至18度、東半部16度至17度。

週四、週五白天會略微回升,官欣平說,週五東北季風較明顯減弱後,馬上又有新一波冷空氣南下,所以不會有大回溫情況,週四、週五北台灣白天高溫預計可來到20度以上。