晴時多雲

11/27 各報重點新聞一覽

美國眾議院跨黨派議員訪團前天如期訪台,共和黨籍眾議員梅絲一抵台就在推特發文「剛降落在『台灣共和國』(Republic of Taiwan)。」(取自臉書)

美國眾議院跨黨派議員訪團前天如期訪台,共和黨籍眾議員梅絲一抵台就在推特發文「剛降落在『台灣共和國』(Republic of Taiwan)。」(取自臉書)

2021/11/27 06:27

自由時報

跨黨派國會團訪台// 美眾議員:降落在台灣共和國

不甩中國施壓取消訪台的要求,由美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野率領的跨黨派議員訪團前天如期訪台,共和黨籍眾議員梅絲一抵台就在推特發文「剛降落在『台灣共和國』(Republic of Taiwan)」;訪團議員表示,訪台消息曝光後就遭中國大使館強烈關切,要求取消行程,但梅絲強調,「我們並沒有這麼做」,這次訪問只是個開始。

詳見跨黨派國會團訪台// 美眾議員:降落在台灣共和國

交長一日會北北基3市長 敲定基捷路線/南港—八堵共13站 年底完成規劃

交通部長王國材昨日陸續與台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌見面確認後,基隆捷運路線大致底定。王國材表示,除了基隆捷運與捷運汐東段整合之外,對台北市期望汐東段從文湖線東湖站再延伸與環狀線東環段連結,交通部也會給予支持。

交通部晚間也正式公布路線圖,基隆捷運南港—八堵共有十三站、路線長度十六.○五公里、總經費約四二五億元。

第一階段的十三個站,基隆往台北分別是八堵站、七堵站、六堵站、百福站、北五堵站、保長坑站(一)、保長坑站(二)、汐止區公所站、汐科站、樟樹灣站、南陽大橋站、南港展覽館站、南港站。

詳見交長一日會北北基3市長 敲定基捷路線/南港—八堵共13站 年底完成規劃

健保明年調降藥價 心血管藥降最多

明年元旦起,健保署將再度調降藥物價格,用於治療心血管疾病的藥物降幅最大、達八.四六%,加上總計六五六四項藥品調降、八十一項調漲,粗估一年可為健保基金節省約七十四.六億元。藥價調降受影響對象是醫院和藥廠,與民眾支出無關。

健保署每年都會做藥價調查,根據藥品市售價格平均值來調整健保支付藥物的價格;今年因為武漢肺炎疫情影響,藥價調整延後到明年元旦上路。

詳見健保明年調降藥價 心血管藥降最多

聯合報

孫曉雅:鼓勵兩岸對話 助台自衛

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅昨天指出,北京干涉台灣民主制度,對所有民主體制構成威脅;孫曉雅並說,美國將持續協助台灣保持足夠的自衛能力,美國也將維持其能力以抵抗危及台灣人民安全的脅迫行為。

詳見孫曉雅:鼓勵兩岸對話 助台自衛

防止新冠病毒變異 專家:打疫苗

新冠病毒新變異株「B.1.1.529」近日在南非竄起,因其感染率、傳染力明顯高於其他變異株,尤其位點變異更多,恐讓現有疫苗失靈,世界衛生組織(WHO)及各國專家不敢掉以輕心。國內專家認為,防止病毒變異,最好的方式就是打疫苗,趕在病毒變異前建立群體免疫,才有機會消滅病毒。

詳見防止新冠病毒變異 專家:打疫苗

中國時報

出口表現亮眼 經濟成長上修到6.09% 今年人均GDP首破3萬美元 2025將超韓

民間投資動能強勁,出口表現亮眼,主計總處昨公布最新經濟預測,上修今年經濟成長率至6.09%,較上次5.88%的預估值,提高0.21個百分點,刷新近11年來新高紀錄;大舉拉升我國人均GDP到達3萬2787美元,首度突破3萬美元大關。預估2024年將突破4萬美元,2025超過南韓。

詳見出口表現亮眼 經濟成長上修到6.09% 今年人均GDP首破3萬美元 2025將超韓

南非新變種病毒B.1.1.529正式取名「Omicron」傳播快速 6國被列重點高風險

南非新變種病毒「B.1.1.529」恐再度引爆全球大流行!世界衛生組織(WHO)26日召集會議,顧問小組建議把B.1.1.529列為高關注變異株(Variants of Concern, VOC),同時也將該種變異株命名為「Omicron」。世衛組織表示,可能需數週時間完成對Omicron研究,以查明在傳染、嚴重性,以及對疫苗、檢測和治療上是否帶來任何改變。

詳見南非新變種病毒B.1.1.529正式取名「Omicron」傳播快速 6國被列重點高風險

王國材、柯文哲於北市府會面,雙方破冰。(北市府提供)

王國材、柯文哲於北市府會面,雙方破冰。(北市府提供)

藥價調幅前3名

藥價調幅前3名