為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》睡前打「這裡」即可治百病? 醫:過於誇張

    近日網傳訊息宣稱,民眾僅須於睡前以「手心」用力拍打「腳心」,即可「拍掉100多種疾病」。(圖擷取自「MyGoPen」)

    近日網傳訊息宣稱,民眾僅須於睡前以「手心」用力拍打「腳心」,即可「拍掉100多種疾病」。(圖擷取自「MyGoPen」)

    2021/11/25 22:47

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳訊息宣稱,141歲唐代醫藥學家「藥王」孫思邈臨終前饋贈的中醫療法大公開,民眾僅須於睡前以「手心」用力拍打「腳心」,即可「拍掉100多種疾病」。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。

    MyGoPen查核平台指出,社群平台和通訊軟體近期流傳一則影片,並搭配內容宣稱,141歲「藥王」臨終前饋贈的中醫療法大公開,民眾僅須以「手心」用力拍打「腳心」,即可同時刺激到位於手掌的「勞宮穴」以及腳掌的「湧泉穴」。該傳言更宣稱,當拍打穴位,使其經絡調結時,更可達「心腎相交」效果,有效解決耳鳴、暈眩、失眠、腦積水等127種疾病。

    針對網路傳言,台南市立醫院中醫部醫師曾千芸表示,勞宮穴和湧泉穴確實在保健上相當有效的。透過拍打、摩擦穴位,可帶動經絡氣血的循環,改善臟腑交流,並解決相關身體問題,屬於保養的方式。傳言所述「心腎相交」和解釋的原理有落差,不完全正確。

    曾千芸也說明,該傳言綜合了兩穴位平常會治療到的病症,若真的要達到治療效果,可能需要透過針刺或是中醫傳統的療法,並非只有拍打就可以治療疾病,網傳說法過於誇大。

    另外,曾千芸也叮嚀,民眾若要治療疾病,還是需由專業醫師判斷是否真的要從這些穴位進行治療;拍打、按壓穴道都沒有問題,主要還是要看身體是否可以承受,若因此導致身體部位瘀青或是受傷,當然得不償失。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。