為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市議員質疑「智慧防汛網」平時無用 要求加設LED警示

    中市議員何文海質疑水利局的「智慧防汛網」平日無法發揮功能,要求加裝LED警示裝置。(記者蘇金鳳攝)

    中市議員何文海質疑水利局的「智慧防汛網」平日無法發揮功能,要求加裝LED警示裝置。(記者蘇金鳳攝)

    2021/11/23 11:57

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕極端氣候瞬間強降雨容易造成淹水,市議員何文海今天指出,水利署於2019至2020年補助辦理「台中市智慧防汛網推廣建置計畫」,他質疑只能因應颱風的緊急應變,若是平時就沒辦法達成及時指揮調度相關人員緊急應變處理,要求市府在有設置智慧防汛網裝置的地點,評估明顯可見之處裝設LED警示裝置,提供及時的警示。

    水利局長范世億表示,近年積極建置智慧防汛網,目前建置265處淹水感測器,共6千多萬元,透過淹水感測設備的布設,有助於防災單位即時掌握積淹水災情、彌補人工通報的不足外,亦能完整記錄淹、退水歷程,相關數據將可提供未來AI人工智慧淹水預報的大數據來源、排水整治工程規劃及相關災防單位應變參考。

    水利局並表示,如遇豪大雨,水利局即成立水災應變中心,並分區即時場勘及處理;另有關道路積水達禁止通行時會由建設局、警察局進行封閉,未來水利局所建置防汛淹水感測器量測數值,將視相關單位需求提供給各主管機關。另道路封閉流程及重要路口裝設LED顯示看板也會配合道路主管機關提供訊息。

    何文海今天在市議會表示,水利署於2019至2020年補助辦理「台中市智慧防汛網推廣建置計畫」,該計畫是在中市各行政區內易積、淹水的重要地點設置淹水感測設備,數量為60組,當時共爭取約1500萬元的經費完成設置。

    何文海表示,水利局指「智慧防汛網」可全時監控掌握路面積淹水狀況,並建置整合平台及同步將數據介接上傳公共物聯網,可即時指揮調度相關人員進行緊急應變處理。即該系統的設置是在淹水量達災害標準時,會先回傳連絡本市水利局相關人員,再待水利局相關人員通知警察局到現場進行交通指揮及封路的動作。

    但他發現該計畫並沒辦法達成「及時指揮調度相關人員進行緊急應變處理」的目的,很可能會因平時發生瞬間暴雨,且在水利局人員的非上班時段而無法及時將訊息傳達給警察局,將無法完成立即的維安處理。

    何文海表示,今年水利局又爭取1973萬元的經費,預計增設205組路面淹水感測設備以及更新老舊排水位站設備,建議市府在有設置智慧防汛網裝置的地點,評估明顯可見之處裝設LED警示裝置,以防在水利局人員下班時段遇到暴豪雨,而無法及時提供交通管制,造成車輛泡水而無法正常行駛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。