晴時多雲

有英語專長之老師反被限制介聘 全教產點名台南市教育局作法有誤

全國教產業總工會今天點名台南市教育局,限制有英語專長教師的介聘條件,引發反彈和爭議。(取自全教產官網)

全國教產業總工會今天點名台南市教育局,限制有英語專長教師的介聘條件,引發反彈和爭議。(取自全教產官網)

2021/11/23 11:58

〔記者林曉雲/台北報導〕全國教產業總工會今天點名台南市教育局,強制規定同時擁有「普通教師證」與「加註英語專長」之台南市老師,在介聘(調動)時只能以英語專長調動,剝奪這些英語教師使用普通教師身份進行調動之權利,是「用介聘綁人才」,與其他縣市開放做法相較,台南市作法是「變相懲罰加註英語專長之教師」,引發反彈和爭議。

全教產理事長林碩杰表示,全教產接獲基層老師反應,台南市政府為快速增加合格英語師資,又為保住英語教師數量只增不減,竟讓擁有國小教師證加註英語專長之教師「穿小鞋」。

林碩杰表示,台南市限制英語專長教師的介聘,已造成有能力及資格加註英語專長之現任台南市普通教師,對投入英語教學望之卻步,而台南現職教師對於加註英語專長也興致缺缺,且讓其它縣市的英語專長教師,於調動(介聘)台南市之前產生了極大的疑慮,降低了其它縣市英語師資調入台南市之意願。

全教產認為,在英語專長加註的計畫中,對加註英語師資的規定已十分嚴謹,以一位持有普通教師證的正式教師為例,除了必須具備CEF之B2級以上的英檢資格,更須年資達到5年以上,且每週英語教學時數達4節以上,皆證明有能力加註英語專長的教師,都是可馬上為提升國人英語實力之政策效力。

林碩杰表示,雙語國家政策應該要創造機會,台南市擬以最少成本讓更多有經驗的現職教師投身英語教學的行列,但用「限制介聘綁人才」變相懲罰加註英語專長之教師,絕對不是打造雙語國家之正確路線。