為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我就是不選混打AZ+莫德納!醫師陳昶宇:不需承擔最高副作用風險

    陳昶宇表示,近來看到很多人鼓吹「AZ混打莫德納」,如果是40歲以上,他沒什麼意見,但以他自身30多歲年齡來看,染疫重症危險性本來就不高,兩劑AZ就很夠用了,根本就不需要混打莫德納「吃副作用全餐」,去承擔最高的嚴重副作用風險。(本報合成)

    陳昶宇表示,近來看到很多人鼓吹「AZ混打莫德納」,如果是40歲以上,他沒什麼意見,但以他自身30多歲年齡來看,染疫重症危險性本來就不高,兩劑AZ就很夠用了,根本就不需要混打莫德納「吃副作用全餐」,去承擔最高的嚴重副作用風險。(本報合成)

    2021/11/22 23:51

    〔即時新聞/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心宣布開放武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗混打,引發討論,有民眾哀嚎,已經先預約了AZ第二劑,想混打卻無法取消預約。對此,台北市立聯合醫院忠孝院區醫師陳昶宇表示,近來看到很多人鼓吹「AZ混打莫德納」,如果是40歲以上,他沒什麼意見,但以他自身30多歲年齡來看,染疫重症危險性本來就不高,兩劑AZ就很夠用了,根本就不需要混打莫德納「吃副作用全餐」,去承擔最高的嚴重副作用風險。

    陳昶宇21日在臉書PO文表示,最近看到有人在鼓吹,最推薦、甚至只推薦「AZ混打莫德納」這個組合。他說,如果是針對40歲以上族群,那他其實也沒什麼意見,不同年齡層的施打策略不能一概而論,有些年輕族群光打一劑副作用較低的BNT,心臟就出問題了,12到15歲以下未成年族群甚至考慮只打一劑即可,因為第二劑的嚴重副作用機率,並不低於染疫重症的風險。

    陳昶宇表示,以他自己30多歲的年齡,染疫重症危險性本來就不高,兩劑AZ就很夠用了,根本就不需要混打莫德納吃副作用全餐,去承擔最高的嚴重副作用風險,真的要選混打組合,也許AZ混打BNT還可以試試看,BNT第二劑風險看來是比莫德納小一些,但還是比AZ第二劑高。

    陳昶宇接著指出,稍微年長一點的年輕族群,其實染疫重症風險也不高,AZ第一劑副作用已經很強,好不容易打完沒問題,沒有血栓等嚴重副作用,現在又要補上莫德納第二劑,用最強的免疫反應催出最高的中和抗體,勢必也會面臨更強的發炎反應及心肌炎風險,他質疑,在「重症死亡」保護力相差不多的情況下,有必要承擔這樣的危險嗎?

    陳昶宇說,而40歲以上的族群,已經打了一劑AZ還沒打第二劑的,大概就幾十萬人,多這20%「症狀感染」保護力,多算一點30%好了,根本也是幫助有限,比較可能有幫助的,大概就是完全還沒打疫苗的那一群,但記得沒錯的話,之前就有人在批評打AZ後死了好幾百人,也沒在管這些死亡個案是不是真的跟疫苗有關,但也因此造成不少自覺身體不好的,或是不信任疫苗的民眾不敢打疫苗,要這些族群接受這個最強副作用混打組合,來承擔最高的副作用風險,談何容易。

    最後,陳昶宇表示,看到有人說Delta進入社區,AZ會被打趴,但目前打了很多AZ的英國,看來也沒趴到哪去,有實施混打的德國,疫情狀況也沒比較好,基本上整體公衛防疫政策還是很重要,而各種疫苗廠牌或施打方式都有其好處及壞處,並沒有什麼是「最好」或是「唯一推薦」的疫苗施打組合。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。