為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳳梨釋迦12月起外銷、還有加工與內銷 陳吉仲:擔心供不應求

    農委會主委陳吉仲與立委劉櫂豪今天率國內各大貿易商,保證鳳梨釋迦外銷多國,可渡過中國暫停輸入危機。(記者黃明堂攝)

    農委會主委陳吉仲與立委劉櫂豪今天率國內各大貿易商,保證鳳梨釋迦外銷多國,可渡過中國暫停輸入危機。(記者黃明堂攝)

    2021/11/20 10:58

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣年產1萬5千公噸的鳳梨釋迦遭遇中國暫停輸入困境,農委會主委陳吉仲今天到台東掛保證,12月1日啟動外銷含鮮果及凍果共5千公噸、加工3千公噸,及內銷鮮果5千公噸,一定平穩價格,他反而擔心會供不應求。

    陳吉仲今天與立委劉櫂豪率國內各大貿易商到台東,在農糧署台東辦事處說明外銷規劃,多位貿易商表示已接到多國訂單,特別是日本,對台灣鳳梨釋迦特別有興趣。

    陳吉仲與劉櫂豪及縣府農業處長許家豪拿著今年鮮作的鳳梨釋迦鮮果冰棒品嘗,讚不絕口,他說,冷凍釋迦與鮮果有不同風味,到日本市場一定大受歡迎。

    陳吉仲表示,保證外銷5千公噸的數字不是亂喊的,已準備銷往日本、中東、馬來西亞、美加、新加坡、香港,包含鮮果3千公噸、凍果2千公噸,數字是問過各貿易商後擬訂的。

    陳吉仲說,農民可能會質疑,往年外銷中國1萬5千公噸,現在外銷各國才5千公噸?舉今年鳳梨衝擊為例,去年外銷中國4萬多公噸,今年外銷日本才1萬4千公噸,但賣到日本是高單價的,所以產地價格維持很好的價格。事實是,今年外銷各國都是採用最高級的A果,賣到日本是高單價的。至於B果則進入加工廠,也可支撐價格,加上國內鮮果銷售5千公噸,總體來說,各種措施啟動,他保證鳳梨釋迦價格會比現在回升,且他擔心最後會形供不應求的現象。

    陳吉仲舉例說,政府開放美豬進口時,豬農擔心國內豬價崩盤,國內畜牧業年產值700億,衝擊比鳳梨釋迦更大,但經農委會處理,價格反而創下新高;鳳梨遇中國暫停輸入時,鳳梨農也擔心價格暴跌,但經農委會處理,價格都穩定,甚至上漲,所以請釋迦農對國家隊要有信心。

    農委會主委陳吉仲與立委劉櫂豪、縣府農業處長許家豪品嚐鳳梨釋迦凍果,讚不絕口,認為一定受日本市場歡迎。(記者黃明堂攝)

    農委會主委陳吉仲與立委劉櫂豪、縣府農業處長許家豪品嚐鳳梨釋迦凍果,讚不絕口,認為一定受日本市場歡迎。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。