為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷綠線冬季亮點!文心崇德站隔音牆上 白鶺鴒鳥群「晚點名」

    中捷綠線冬季亮點,眾多白鶺鴒鳥停在捷運文心崇德站隔音牆。(中捷公司提供)

    中捷綠線冬季亮點,眾多白鶺鴒鳥停在捷運文心崇德站隔音牆。(中捷公司提供)

    2021/11/20 10:36

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕坐中捷綠線不止可在沿線吃美食、遊景點,還可看到一群來自北方的嬌客白鶺鴒鳥,悄悄地在捷運文心崇德站隔音牆上「晚點名」,尤其是冬天數量更多,很值得在搭綠捷時用心體會。

    中捷公司表示,在深秋冬至之際,台中捷運綠線除了每日乘載旅客通勤,也成為鳥類生態的一環。一群來自北方的嬌客–—白鶺鴒鳥,每天趁著太陽下山前,悄悄地在捷運文心崇德站隔音牆上「晚點名」,入夜後才飛進夜棲地點。

    台中捷運公司表示,白鶺鴒鳥夜棲行為在冬季特別明顯,有興趣的旅客們不訪來趟捷運生態之旅,靜心觀賞白鶺鴒鳥的「晚點名」秀。

    每年9月至隔年3月,尤其是12月至2月,在交通繁忙的文心路上,捷運列車的文心崇德站,會發現成群的白鶺鴒鳥也每天趁著太陽下山前,從四處紛紛飛到捷運文心崇德站北端的隔音牆上,聚集一起等待天黑的景象有如「晚點名」。

    為了瞭解白鶺鴒鳥的習性,中捷公司特別向中興大學動物行為及保育研究室莊銘豐老師請益,原來白鶺鴒鳥每年秋季至隔年春季在台灣過冬,常在開闊的田野、道路、屋頂、溝渠、河床、河堤、池邊及校園操場活動。

    通常在日落時分聚集,因喜愛於燈火通明的地方過夜,常成群棲息於市區大廈頂樓,隨著天色漸暗陸續飛至一旁高大的行道樹上,各自整理羽毛,再將頭後轉插入翼下睡覺。

    中捷公司表示,白鶺鴒鳥衍生的排遺不影響捷運站隔音牆的功能,基於保育觀念,公司選擇與其共存不驅趕。

    目前棲息數量約300隻左右,隨著氣候變冷數量應該會再增加。有興趣的旅客們,不妨於下班時來趟捷運生態之旅,到文心崇德站走走,靜心觀賞白鶺鴒鳥的「晚點名」秀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。