晴時多雲

北捷劍潭站TOD案惹議!週五開諮詢會 里長:不想再被邊緣化

台北捷運劍潭站2號出口人潮稀落,北市士林區承德里長陳洲平期待,劍潭站TOD案帶動地方發展繁榮。(記者蔡亞樺攝)

台北捷運劍潭站2號出口人潮稀落,北市士林區承德里長陳洲平期待,劍潭站TOD案帶動地方發展繁榮。(記者蔡亞樺攝)

2021/11/18 18:56

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北捷運公司選定捷運劍潭站推出TOD(大眾運輸導向)開發案,最近建築界出現反對聲浪,但不少在地居民及里長力挺;士林區承德里長陳洲平指出,劍潭站2號出口一帶,入夜後完全沒人,他們不想再被邊緣化,盼TOD案帶動地方發展;為尋求共識,北捷公司明(19)日將召開諮詢會議蒐集意見。

北捷公司明年將推動劍潭站TOD案,興建18層樓的混合型大樓,本月初北市議員黃郁芬偕同台灣女建築家學會、中華民國景觀學會及多名建築界專家學者出面開記者會表達反對,認為地點不妥適,恐影響中山北路綠廊帶、圓山景觀,一旦成案就像是「插上一炷香」,希望暫停推動。

劍潭站就位在承德里範圍,里民卻沒享受捷運通車帶來的便捷與繁榮,陳洲平說出里民滿腹辛酸,他表示,劍潭站1號出口靠近士林夜市,人潮全往這裡跑,北捷現在又在1號出口旁多蓋3號出口,2號出口「幾乎被邊緣化」,只要晚上人潮稀稀落落,一邊出口有夜市很熱鬧、一邊出口黑漆漆好冷清,差太多。

陳洲平說,等好久,總算等到北捷推TOD案蓋大樓,北捷徵詢地方意見,並承諾頂樓做景觀台,蓋起來之後就會帶來人潮與商機,可以繁榮2號出口周邊,里民們也都很期待,沒想到建築界跟議員出面反對,好不容易開發機會,2號出口恐怕又要被邊緣化,他很擔心。

北捷公司指出,劍潭站TOD案先期規劃時,原想設置一座供文化表演使用的展演廳,但考量展演廳樓層位置遮蔽劍潭站造型,造成視覺衝擊,因此建築主體自劍潭路往南退縮96公尺;頂樓將打造成休憩觀景台,可俯瞰劍潭站、遠眺圓山飯店、淡水河等景點。

北捷公司表示,劍潭站TOD案為公司重要投資案,透過公開招標交由專業建築師群進行規劃設計,並經過完整公民參與程序,19日將召開諮詢會議蒐集各界意見,納入後續設計參考,未來統包工程案仍須依照相關程序,提送第二階段都審委員會,依都審決議調整設計。