為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》索馬利亞香蕉含「螺桿菌蠕蟲」? MyGoPen駁斥

    近日網傳訊息宣稱,來自索馬利亞香蕉運抵市場中近500噸的香蕉內,含有名為「螺杆菌」的蠕蟲,若誤食恐導致腦死。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。示意圖。(資料照)

    近日網傳訊息宣稱,來自索馬利亞香蕉運抵市場中近500噸的香蕉內,含有名為「螺杆菌」的蠕蟲,若誤食恐導致腦死。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。示意圖。(資料照)

    2021/11/11 23:50

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳訊息宣稱,近500噸來自索馬利亞香蕉運抵市場的香蕉,內含名為「螺杆菌」的蠕蟲,若誤食恐導致腦死。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。

    MyGoPen查核平台指出,社群平台和通訊軟體近期有傳言宣稱,索馬利亞的香蕉運抵市場中,近500噸的香蕉內含名為「螺杆菌」的蠕蟲,若誤食會出現腹瀉、噁心、嘔吐、頭痛等症狀,12小時後則會腦死。

    針對網路傳言,MyGoPen依關鍵字檢索發現,相同的流傳影片和訊息已在國際間廣泛流傳,而印度事實查核組織《Factly》《Alt News》《The Quint》等媒體皆曾對相同影片作出查證,證實為錯誤訊息。

    農委會動植物防疫檢疫局也澄清,台灣並無進口其他國家的香蕉;而MyGoPen查詢財政部關務署「海關進出口統計」系統後,也發現,自2003年至2021年,台灣並無自索馬利亞進口香蕉。

    另外,台灣香蕉研究所祕書室主任林德勝說明,文獻中並無發現香蕉會出現如流傳影片中的蟲害,台灣香蕉也未曾出現過,民眾可以安心食用。

    屏東署立醫院的內科主任醫師陳亮銘也表示,「胃幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori, 簡稱幽門桿菌)」並不是蠕蟲,肉眼是無法看見的,主要寄生於胃與十二指腸連接處,至今也無出現過經由香蕉傳播的案例,通常是同住家人共食或經由被污染的水源傳染。陳亮銘也直言,雖影片中清晰可見的蟲無法確認是什麼蟲,但絕對與螺桿菌無關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。