晴時多雲

尋獲罹難山友 捷克「跑山獸」熱愛台灣山林也熱心搜救

來自捷克的「跑山獸」羅培德Petr Novotny耗時8天找到疑似攀登能安縱走失聯的楊姓男子遺體。(羅培德提供)

來自捷克的「跑山獸」羅培德Petr Novotny耗時8天找到疑似攀登能安縱走失聯的楊姓男子遺體。(羅培德提供)

2021/11/08 21:30

〔記者佟振國/南投報導〕今年36歲的羅培德(Petr Novotny)是來自捷克的台灣女婿,除了擁有超乎常人的體耐力,更具備豐富登山經驗,而有「跑山獸」之稱,他常主動參與山難搜救,1個多月前才在南投縣仁愛鄉白姑大山尋獲迷途失聯罹難的山友,這次又耗時8天找到疑似攀登能安縱走失聯的楊姓男子遺體,對於無法從死神手中搶救山友寶貴生命,他總是難過不捨,也不厭其煩呼籲大家要重視登山安全。

羅培德2012年遠從東歐捷克到台灣當交換學生,愛上台灣山林,也娶了仁愛鄉的原住民妻子羅勃.依婉,成為台灣女婿,並在今年3月正式取得中華民國永久居留權,台灣也成為他的第2故鄉。

憑著優異體能與山林越野能力,羅培德2014年參加首屆嘉明湖越野賽拿下冠軍,一般要走1、2天以上才能抵達的路線,他在短短4小時內完成挑戰,驚技四座,獲得「跑山獸」稱號,夫妻倆都非常熱愛台灣山林越野路跑活動,創立「台灣跑山獸」網站(Taiwan Beast Runners),和大家分享山林越野路跑經驗以及台灣山林之美。

熱心的羅培德也常參與山難搜救工作,今年9月中旬仁愛鄉白姑大山有登山客不慎脫隊迷途失聯,他得知訊息主動上山協助找人,花了32小時尋獲,可惜已晚了一步,為此難過落淚。

相隔不到1個月,能安縱走又傳楊姓登山客失聯意外,他4度入山、耗費8天尋人,辛苦在陖峻溪谷水潭找到疑似楊男的遺體,可惜仍無法挽回寶貴的生命,但他的積極用心,仍給了家屬極大的安慰。

日前仁愛分局舉辦守望相助隊常訓,特別邀請羅培德講授登山救援與自救方法,他強調台灣高山溪谷陡峭多變化,濕滑難行,大雨後更易溪水暴漲,十分危險,若山友不幸迷路,待在稜線上被救難人員尋獲的時間跟機會,都會比在溪谷中來得好。