為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    洽公空間小、停車不方便 竹北戶政事務所擬遷建

    民眾去竹北戶政事務所洽公常常停車位一位難求。(記者黃美珠攝)

    民眾去竹北戶政事務所洽公常常停車位一位難求。(記者黃美珠攝)

    2021/11/05 09:05

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣竹北市戶政事務所太小,不僅洽公民眾常常大排長龍必須在門外等候,就連員工辦公也擠成一團,午休吃飯不便又尷尬!再加上竹北不斷向國道東側發展,許多竹北東區的新移民到戶所洽公要遠赴西側,路遠、交通又卡。縣府民政處已經計畫遷建,讓竹北戶所回歸縣治區內,跟縣府其他單位一起提供「一站式」的服務,讓東區居民可以洽公更方便。

    縣府民政處處長賴江海說,目前的竹北戶政事務所洽公和辦公空間有限,周邊停車位一位難求。他們本曾指望「入住」竹北民眾活動中心拆除重建後的一樓,也曾想遷入新竹縣體育場、婦幼館,或在新竹縣的地政大樓誕生、竹北地政事務所搬家後接手原址,但最後都因有難以克服的問題而作罷。

    賴江海說,由於縣府的檔案室正待重建,社會處位於府內的公托家園空間也有調整計畫,考慮到現在「一站式」的提供服務是大勢所趨,所以他們相中縣府A棟大樓旁,介於新竹瓦斯公司、警局刑警大隊之間的平面停車場,準備在此新建地上5到6層的全新竹北戶政事務所。

    屆時除了地上1樓作為戶政事務所使用,其他樓層可以成為縣府的檔案室、社會處的公托家園等,至於原來的平面停車場則轉為地下化,讓大家洽公更加便利。

    賴江海預估前述大樓新建工程款至少需要3億元以上,目前正由民政處擬定相關計畫中,一旦出爐就會立刻向中央爭取經費補助。

    竹北戶政事務所主任陳建淳說,竹北戶所真的已到非遷建不可的狀況,除了市公所因為發展的需求,面臨必須收回竹北戶所現址自用辦公。過於狹小的辦公環境,讓他們第1線服務的同仁和第2線位居戶政事務所內「幕後」工作者一起被曝露在洽公者眼前。

    她說,總是會有不耐洽公久候的鄉親,只憑眼見坐在第1線客服人員之後,還有不少第2線人員卻不會主動上前幫忙消化人流而生氣,甚至質疑他們尸位素餐,忘了戶所同仁們其實是有充分分工的。

    陳建淳也直言,就是因為洽公民眾和辦公同仁的距離太近,造成同仁午休在眾目睽睽之下用餐不免壓力。躲上去2樓吃中飯,夏天沒有冷氣,悶熱異常,同仁們又苦不堪言,形成工作上另一種無形的壓力。

    新竹縣政府打算把竹北戶政事務所遷建到圖中的平面停車場。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府打算把竹北戶政事務所遷建到圖中的平面停車場。(記者黃美珠攝)

    竹北戶政事務所的洽公空間狹窄。(記者黃美珠攝)

    竹北戶政事務所的洽公空間狹窄。(記者黃美珠攝)

    上竹北戶政事務所洽公,排隊要排出大門外,忍受風吹雨淋日曬。(記者黃美珠攝)

    上竹北戶政事務所洽公,排隊要排出大門外,忍受風吹雨淋日曬。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。