晴時多雲

一張圖秒懂深秋!氣象局:​北台灣降溫明顯、中南部入枯水期

氣象局表示,秋溫逐漸變寒,北部降溫最明顯,中南部則進入枯水期。(圖擷取自臉書報天氣-中央氣象局)

氣象局表示,秋溫逐漸變寒,北部降溫最明顯,中南部則進入枯水期。(圖擷取自臉書報天氣-中央氣象局)

2021/10/27 20:35

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局在臉書表示,夏盡秋涼,夏季的南風已跟我們說 「明年再會」,入秋後風場漸轉為東北風,氣溫和雨水分布也完全改變,分為「秋季氣溫」及「秋季雨水」2大特徵講解。

氣象局在臉書「報天氣-中央氣象局」表示,入秋後氣溫持續下降,清晨較涼、中午較暖​,降溫幅度以北部最明顯。這是因為太陽不再直射北半球,同時大陸高壓漸漸將乾冷空氣吹向台灣,​所以各地日均溫從9月已開始逐步轉涼,​但中午時分仍可感受陽光的溫暖,尤其南部中午高溫,仍可達到30度,彷彿夏天仍舊還沒結束。​

不過氣溫確實逐日降低,​北台灣降幅特別明顯,在清晨、夜間更感涼意,​以台北而言,通常於10月中以後,每日最低溫可能低於20度,如​台北站本月22日已測到過19.1度低溫。

雨水分布方面,東北風越來越強盛之後,降雨熱區轉移為迎風面的北、東半部容易下雨,​尤以基隆北海岸、宜蘭降雨更明顯,有時甚至會連日陰雨;​相較於東北部的發霉,中南部則邁入少雨的季節,除非秋颱造訪,否則降雨機率低,​請務必動手惜水、節水喔!​

氣象局也提醒,東北風吹襲,將使北部降溫明顯,溫差劇烈、降雨潮濕,請注意行車安全,並關注體溫調節能力較弱族群,如年長者、嬰幼兒,多注意協助保暖。