為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園抽測蔬果殘餘農藥11%不合格 民代要求加強源頭管理

    針對市售的蔬果,衛生局今年抽驗190件,21件不合格,不合格率11.05%。(記者謝武雄攝)

    針對市售的蔬果,衛生局今年抽驗190件,21件不合格,不合格率11.05%。(記者謝武雄攝)

    2021/10/27 16:59

    〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市政府針對市售蔬果農藥殘餘進行抽測,今年抽驗190件,有21件不合格,不合格率11.05%;市議員鄭淑方今質詢時說,按此比例每10件蔬果就有一件含毒,只要一天吃進肚的蔬果種類超過10樣,幾乎每天吃毒,市府要加強源頭的田間、集貨場管理,才能達到遏阻作用。

    農業局長郭承泉回應,田間跟集貨場農業殘留檢驗會使用中央及地方的經費去執行,由於桃園沒有實驗室,因此抽檢農藥殘餘必須送農委會毒物試驗所或合格實驗室,費用每件約3000到6000元,費用相當高昂。

    市長鄭文燦解釋,雖然田間跟集貨場抽驗配合中央,但屬於地方的2家果菜批發公司每年抽驗超過萬件,其中桃園果菜公司今年1至9月檢驗6272件、2件不合格;桃農果菜批發市場檢驗5264件、7件不合格,都有替市民把關。

    衛生局則表示,衛生局整抽驗市售蔬果農藥殘留,去年抽檢239件、不合格19件、不合格率7.95%;今年至今抽驗190件、不合格數21件、不合格率11.05%。

    鄭淑方表示,市府將蔬果農藥殘餘檢測重心放在銷售端,但檢驗不合格結果出爐,有毒蔬菜早就吃進民眾肚子裡,尤其是不合格率達11.05%,如果按此比例,幾乎每天都可以吃到有毒蔬果,這種狀況實在令人擔憂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。