為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆捷運柯文哲砲火不斷 王國材:願意公開與柯見面

    立法院交通委員會,交通部長王國材出席做業務報告並備詢。(記者王藝菘攝)

    立法院交通委員會,交通部長王國材出席做業務報告並備詢。(記者王藝菘攝)

    2021/10/27 12:37

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕近來基隆捷運建設讓北北基市長及交通部長隔空爭論,立法委員洪孟楷表示,明年就要進行地方縣市長選舉,台北市長柯文哲、基隆市長林右昌都不會再連任,希望綜合規畫能盡快定案,不要讓建設變成選舉角力。

    對於基隆捷運爭論,立委傅崐萁呼籲王國材與柯文哲應公開見面討論,不要在媒體上互相喊話,讓無辜市民苦苦等待;王國材說,公開見面他沒問題,但仍要柯文哲意願。

    洪孟楷表示,基捷去年四長(台北、新北、基隆市長及交通部長)會議已經有五點結論、共識,包含基隆捷運計畫系統升級,由輕軌升級中運量捷運;台北端地下延伸南港;民汐線與基捷做整合;基隆-南港路段有共識,八堵-基隆評估不同方案持續規畫討論;高鐵延伸宜蘭路線繞過翡翠水庫等,但為何最近還看見台北市長柯文哲、交通部長王國材隔空喊話,柯市長甚至說對輕軌升級捷運是事先不知情,不樂見市長、部長對交通專業沒共識、媒體上互相喊話。

    立委邱臣遠表示,柯文哲是針對財政紀律、9月6日提出路廊變更,不走台鐵路廊,指路線一變再變,基隆市長林右昌有政治考量,每天打柯蹭聲量,交通部應該是一個上位單位,提醒王國材要注意發言,不要搞政治語言配合基隆市長攻擊柯文哲。

    邱臣遠質疑,基捷經費從2017年80億到現在增到425億元,以文湖線、台中捷運經驗來看,懷疑現在估經費是否蓋得出基捷,另也詢問八堵-基隆若要做,要花多少經費是否有評估。

    邱臣遠說,基捷從2017年預估經費80億、2020年變250億,現在又增至425億,若以其他捷運來看,中運量的文湖線路線14公里核定經費328億、最後完工650億;台中捷運路線16.7公里,核定經費287億最後完工593億,對於目前規劃經費是否能蓋出16.05公里的基隆捷運存疑。另外,邱臣遠表示,現在基捷路線只規劃到八堵,一條不進基隆的基隆捷運,基隆人能接受嗎?請問交通部是否有評估進基隆要多少經費。

    王國材表示,基隆捷運是輕軌升級LRRT中運量捷運系統,站體較一般捷運小一點,系統與台北市捷運不同,若八堵要再進去基隆,預估會以高架方式,還需70億元經費,但是否要做要等看地方民意,目前會先做有共識的南港-八堵段,這是為了推動基捷的權宜措施。

    至於路線變更是否要重做可行性、環評,王國材說,會把可行性差異跟綜合規劃一起做,現在已經在收斂準備把綜規報告完成,目前交通部次長已陸續拜訪三市副市長,後續他會再帶著次長與副市長完成協商的方案,與三個市長確認後就可完成綜合規劃報告,通過後就會進入細部設計,完成就發包編列工程費用,後續工期需6年時間。

    對於柯文哲說他事先不知情輕軌升級捷運,王國材表示,他應該是忘記,會議紀錄都有提供給台北、新北、基隆市,目前三市幕僚、副市長對路線都沒問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。