晴時多雲

台北車站「鳥人」7月退休 新落腳處曝光網驚喊:竟然移民了

台北車站知名裝置藝術「鳥人」。(圖取自「台北當代藝術館」臉書、資料照;本報合成)

台北車站知名裝置藝術「鳥人」。(圖取自「台北當代藝術館」臉書、資料照;本報合成)

2021/10/27 06:10

首次上稿 00:34
更新時間 06:10

〔即時新聞/綜合報導〕不少民眾曾在台北車站「地下迷宮」迷路過,其中知名裝置藝術「鳥人」成為大眾相約見面的地標,歷經11個年頭,在今年7月因合約到期撤下,當時引起不少民眾不捨,哀嚎「以後沒有路標了!」如今鳥人的最新落腳處曝光,有網友發現鳥人「調職」到台北忠孝敦化附近一間日系眼鏡店,笑說「鳥人竟然移民了」。

曾在台北車站地下街佇立11年的裝置藝術品「鳥人」,在今年7月中因「台北大眾捷運股份有限公司地下街公共空間借用契約」合約到期,加上多年設置,作品及配件需整體維護而正式「退休」,並於清潔維修後歸還予藝術家,當時引起許多人哀嚎「以後沒有路標了!」

近日則有網友發現鳥人重新出現在日系眼鏡店「Owndays」的忠孝敦化門市中,臉書粉絲團「台北ジャピオン 台湾発行日本語フリーペーパー」就發文分享,因為眼鏡店的總經理非常喜歡這項裝置藝術品,因此決定向藝術家購買此作品。

文章PO出後引發網友熱烈討論,「鳥人被Owndays下了」、「在北車的竟然是真品」、「鳥人竟然移民了」、「嗚嗚嗚 他甚麼時候才會又回來北車」、「我可以為了這隻鳥再去Owndays配眼鏡」。而其實「OWNDAYS Taiwan」臉書曾在7月15日發文透露,「OWNDAYS忠孝敦化店也有鳥人愛維斯可以陪伴你,寂寞的時候、想拍照的時候、想看鳥人剛好有想買眼鏡的時候!都歡迎大家過來喔!」

台北當代藝術館官方臉書在7月指出,「鳥人」擺放在中山站地下街,鄰近捷運台北車站1號出口及中山站地下街1號出口,此處為台北車站「地下迷宮」人潮交會處,因此,許多民眾在與親朋好友相約時,常常說出「等等在鳥人見!」將它作為與他人見面的地標。

而本名「夢遊」(Daydream)的「鳥人」藝術品為藝術家何采柔(Joyce Ho)、郭文泰(Craig Quintero)在2010年共同製作,材料為玻璃纖維、不鏽鋼、氟碳烤漆,長50公分、寬75公分,高245公分。