為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南市明年公告土地現值 調漲區段可能落在這裡

    南市明年公告土地現值暨公告地價調整,安南區部份區段可能調漲。(記者洪瑞琴攝)

    南市明年公告土地現值暨公告地價調整,安南區部份區段可能調漲。(記者洪瑞琴攝)

    2021/10/26 20:24

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市明(2022)年公告土地現值暨公告地價調整作業進行中,由於安南、東區、北區建設發展,生活機能便利,但部份區段公告現值低於市價的6成,明年將有部份調漲幅度。

    為了讓各地區間公告土地現值與公告地價的平衡性,南市地政局委託進行實價登錄大數據分析研究案,期望藉由大數據的客觀分析,作為調整參考。

    地政局表示,研究顯示,善化、新化、新營區部分區段公告現值已接近市價的8成以上,因此明年該等區段調漲幅度會相對較小,而安南區、東區、北區、歸仁部分區段低於市價的6成,該等區段調漲幅度則相對較高,但並非行政區內所有土地皆為相同調幅,仍須依據個別差異程度以及今年度調查的買賣案例個別調整。

    其中,善化區部份區段公告現值已為市價的8成4最高,最低的是安南區僅為市價的5成6左右。

    據了解,南市今年度公告現值,中西區新光三越中山店已第4度蟬聯「地王」,每坪約108.4萬元,明年公告土地現值是否有變化,也是外界關注之一。

    地政局指出,公告土地現值為課徵土地增值稅的計算基礎,依規定每年公告調整1次,而公告(申報)地價則為課徵地價稅的依據,每2年重新規定1次現值的調整,且無論現值或地價調整,皆應反應一般正常交易價格變動情形。

    地政局表示,公告地價調整除了反應市場變動情形外,尚需考量當年公告土地現值、前次公告地價、地方財政需要、社會經濟狀況,以及民眾地價稅負擔能力等因素,將朝公平合理的方向審慎辦理,以平衡地方施政需要及民眾財稅負擔,調整結果預於12月底出爐,明年1月1日公告。

    南市進行明(2022)年公告土地現值暨公告地價調整作業,擬評現值與拆分地價差異分析。(南市地政局提供)

    南市進行明(2022)年公告土地現值暨公告地價調整作業,擬評現值與拆分地價差異分析。(南市地政局提供)

    南市「地王」位在中西區新光三越中山店所在區段。(記者洪瑞琴攝)

    南市「地王」位在中西區新光三越中山店所在區段。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。