晴時多雲

國1七堵到汐止段拓寬 高公局提出平面、高架兩方案

高速公路局在基隆和汐止召開國1七堵大華系統至汐止交流道拓寬說明會。(立委邱臣遠服務處提供)

高速公路局在基隆和汐止召開國1七堵大華系統至汐止交流道拓寬說明會。(立委邱臣遠服務處提供)

2021/10/23 20:08

〔記者盧賢秀/基隆報導〕國道1號基隆大華系統至新北汐止交流道拓寬案,交通部高速公路局今天分別在汐止與七堵舉辦說明會,提出平面拓寬與興建高架道路2方案,立委蔡適應建議用大數據來分析採用平面或高架,立委邱臣遠則認為平面拓寬較可行。高公局將持續與地方溝通。

高公局所提方案,包含平面道路拓寬,從7.3至11.8公里,兩側各拓寬1個車道,需拆遷2處建物、經費約15.4億元;新建高架道路則從7.3至13.2公里,北上南下各建2個車道的高架道,要拆遷8處建物、經費約105億元。

高公局副局長廖肇昌說,他曾住過百福社區,深切了解到基隆居民的需求,尤其是國道1號汐止、基隆的龐大通勤和運輸車潮,所以高公局規劃了2個方案,包括平面道路拓寬及高架道路,希望可以解決汐止基隆的交通問題。

立委蔡適應說,希望高公局從大數據來看國道拓寬,若是調查下汐止的車輛較多,則平面道路拓寬方案較為妥善,若是跨過汐止的車輛較多,則以興建高架道路較符合使用者需求。

立委邱臣遠認為基隆端車流多以行駛主線平面為主,高架道路施工風險高,工期長、經費高,用地取得及拆遷恐衝擊附近居民權益,平面方案較為可行。