晴時多雲

中央5大接種站今啟用、AZ棄打潮? 指揮中心14:00說明

指揮中心今天下午14時將舉行記者會,由指揮官陳時中說明疫情狀況、疫苗接種進度。(資料照)

指揮中心今天下午14時將舉行記者會,由指揮官陳時中說明疫情狀況、疫苗接種進度。(資料照)

2021/10/23 12:02

〔記者吳亮儀/台北報導〕第12輪武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗開打,由於台北市政府僅開放不到4成的接種量能,由中央流行疫情指揮中心額外在北市加開五處接種站今天啟用,包括中正紀念堂、衛福部、交通部、華山文創園區、台灣當代文化實驗場等五處,可額外多提供4萬多劑接種量能。

指揮中心指揮官陳時中昨天也指出,這幾天會觀察第12輪接種狀況,衛福部已在5月、6月訓練不在職的醫護成立疫苗注射隊,若各縣市有需求可申請協助施打。

另外,指揮中心日前也宣布,第13輪疫苗接種若到貨量足夠,有望全年齡開放AZ混打BNT疫苗。消息一出,引發不少民眾想棄打第二劑AZ、改等第二劑混打BNT疫苗。

不過指揮中心提醒,若第12輪棄打想等13輪混打BNT疫苗,會出現空窗期、得多等一輪,可能延後到第14輪才能接接種。許多醫師也呼籲,兩劑間隔時間到了就去接種,若非高風險族群如醫護或防疫人員,實在不用冒著混打疫苗有更大副作用的風險。

指揮中心今天下午14時將舉行記者會,由指揮官陳時中說明疫情狀況、疫苗接種進度。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。