晴時多雲

新屋動保園區周圍毒狗事件頻傳 鄭文燦下令加強巡查

市長鄭文燦赴新屋動保教育園區視察改善成果。(記者許倬勛攝)

市長鄭文燦赴新屋動保教育園區視察改善成果。(記者許倬勛攝)

2021/10/22 17:51

〔記者許倬勛/桃園報導〕新屋區動保教育園區周圍上月頻發生毒狗事件,5隻狗兒無辜殞命,動保團體撻伐、大聲疾呼改善,市長鄭文燦今赴園區視察,鄭說已請警方成立專案小組加強巡查、宣導,並在事發地藻礁路周圍裝設路燈及監視器,期能改善。

根據動保處調查,遭毒殺的5犬均是誤食撒上農藥「納乃得」的肉品,口吐白沫、死相悽慘,且身亡處都在距離園區5百公尺範圍內,因犯案手法雷同,又有地緣性,研判是同一人所為,但因園區周邊照明、監視器不足,迄今兇手仍消遙法外。

「市府會全力改善」,鄭文燦表示,毒狗事件令人遺憾,市府深刻檢討、改善,現已在藻礁路、台61快速道路橋下新設18盞路燈,年底前園區周圍會完成「天羅地網」監視器的建置,並要求動保處輔導當地大坡、笨港、蚵間等里成立動保志工,加強宣導與巡邏,遏止憾事再發生。

市議員謝美英認為,市府針對毒狗事件對症下藥值得嘉許,但除此之外,動保處也應聚焦在挑選合適的領養人,落實領養後的查訪;彭俊豪則認為,棄養、虐待的罰則除動保法規定,市府或可立法加重裁處,如永不得領養動物等。

「從源頭約束才是根本之道」桃園市推廣動物保護協會理事長宋美玲說,樂見市府有所作為,但動保處對於棄養者的約束仍嫌不足,多是媒體披露或民眾爆料後才後知後覺,希望動保處能公開棄養者的姓名、加強加重裁罰,以儆效尤。

新屋動保教育園區。(記者許倬勛攝)

新屋動保教育園區。(記者許倬勛攝)