晴時多雲

黑面琵鷺現身澎湖天人湖 鳥友拍攝到2隻同時現身

國寶級鳥黑面琵鷺,一次2隻同時現身澎湖天人湖。(陳統壹提供)

國寶級鳥黑面琵鷺,一次2隻同時現身澎湖天人湖。(陳統壹提供)

2021/10/22 11:16

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕列入世界瀕危物種的黑面琵鷺,每年都會在台灣曾文溪口越冬,澎湖也連續多年有少數黑面琵鷺現身,今年已有鳥友陳統壹在天人湖發現2隻黑面琵鷺現身,旁邊還有1隻白面琵鷺共同覓食,在澎湖鳥界已掀起拍攝黑面琵鷺嬌客風潮。

國寶級鳥種黑面琵鷺自2011年首度現蹤澎湖,每年固定會在10月份現身,出現在山水濕地、菜園濕地及興仁水庫、天人湖等地覓食棲息,翌年1月份則飛往台南曾文溪出海口,與其他族群會合,雖然數量都維持在個位數,但相當穩定,也讓賞鳥人士認定澎湖是越冬的中繼站,最多時曾有7隻黑面琵鷺現身,去年也是發現7隻。

黑面琵鷺因族群數量稀少,被列入國寶級珍稀保育類鳥種, 今年時序入冬再度造訪澎湖,並在天人湖、山水及菜園濕地游移遷徙,掀起一股冬季賞鳥風,也是連續數年現身澎湖的嬌客,讓澎湖成為台南七股外,黑面琵鷺在台灣的第2個故鄉,更顯嬌客的珍貴性,而澎湖最多黑面琵鷺造訪紀錄則是7隻,顯示黑面琵鷺現身澎湖已成為常態性,也讓澎湖的生態更為豐富多元化。

今年發現黑面琵鷺蹤影的是鳥友陳統壹,在天人湖同時記錄到2隻黑面琵鷺,根據澎湖縣政府農漁局生態保育科非正式統計,近來發現的數量已達7隻,平了澎湖歷年來最高紀錄,由於2018年曾發生黑面琵鷺在天人湖遭犬隻驅趕事件,今年澎湖浪浪問題嚴重,已多次發生闖入民宅襲擊家禽及家畜,並在路上隨機攻擊人類事件,引發各界密切關注。

黑面琵鷺自2011年現身澎湖,每年都有少數族群固定抵澎。(陳統壹提供)

黑面琵鷺自2011年現身澎湖,每年都有少數族群固定抵澎。(陳統壹提供)