為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    夾娃娃機與學校距離爭議 新北議會通過100公尺以上

    「新北市自助選物販賣事業管理自治條例」,自治條例規範夾娃娃機店應距離學校100公尺以上,國民黨籍議員陳儀君建議從嚴規範到200公尺,民進黨籍議員戴瑋姍認為應該放寬到50公尺。(記者周湘芸攝)

    「新北市自助選物販賣事業管理自治條例」,自治條例規範夾娃娃機店應距離學校100公尺以上,國民黨籍議員陳儀君建議從嚴規範到200公尺,民進黨籍議員戴瑋姍認為應該放寬到50公尺。(記者周湘芸攝)

    2021/10/21 17:25

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市議會今(21)天討論夾娃娃機距離學校的距離,自治條例規範應距離國中小、高中學校主要出入口100公尺以上,國民黨籍議員陳儀君建議從嚴,將100公尺改為200公尺;民進黨籍議員戴瑋姍認為應該與桃園、台北等一致,堅持放寬到50公尺;經發局長何怡明表示,新北市中小學家長會長協會在今年5月表達對條文規範100公尺的支持,議長蔣根煌表示尊重家長意見,裁示維持100公尺以上的規範。

    新北市議會今天二讀討論「新北市自助選物販賣事業管理自治條例」,自治條例規範夾娃娃機店應距離學校100公尺以上,且住宅區內晚間10點至隔天上午8點不得營業。

    經發局長何怡明表示,新北市中小學家長會長協會在今年5月表達對條文的支持;條文精神希望在學校周圍保持比較好的活動空間,不希望夾娃娃機緊鄰學校,希望學童趕快回到家裡或安親班。

    何怡明指出,相較新北市不分級電子遊戲場規範距離學校990公尺以上,資訊休閒業(俗稱網咖)要求距學校400公尺以上,這兩者還有人管理,而24小時無人管理的自助選物業者距離學校100公尺已是合理的距離。而目前每月約有38件與自助選物業者有關的檢舉案,包括噪音、竊盜等問題都有。

    陳儀君指出,兒童及少年福利與權益保障法規定,限制級電子遊戲場距離學校200公尺以上,希望自助選物販賣機也能將100公尺調到200公尺以上。

    戴瑋姍則認為,台北、高雄、桃園都是以50公尺為基準,這是產業跟學生之間要兼顧的距離,以板橋來說,有些學校間的距離是小於300公尺,會非常箝制產業的現況。孩子要學會為自己的行為負責,孩子也有腳會自己走去,要教會孩子去辨別誘惑、遠離誘惑,堅持放寬到50公尺。

    國民黨書記長周勝考指出,自助選物販賣機業者有向議會遞陳情書,並沒有說100公尺不行,只有說營業時間是不是可以不要訂營業到幾點,因此主要要研議如何讓夜間管理不要影響治安;而新北市有好幾項自治條例都訂得比其他縣市嚴,100公尺距離的要求還算合理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。