為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海龍風機4腳改3腳、施工噪音高達160分貝恐衝擊生物 環委打回票

    環保署環評專案小組今日審查「海龍二號、三號離岸風力發電計畫環境差異分析報告(第二次變更)」。(記者羅綺攝)

    環保署環評專案小組今日審查「海龍二號、三號離岸風力發電計畫環境差異分析報告(第二次變更)」。(記者羅綺攝)

    2021/10/21 15:48

    〔記者羅綺/台北報導〕海龍二號、三號離岸風電計畫繼上次變更升級為大型化風機,今日再次提出要將基座的四腳套筒式(Jacket)基礎型式改成三腳套筒式結構 ,但因未說明清楚樁徑、重量、貫入深度、打樁強度以及水下噪音可能對生物的影響,以及水下噪音高達160分貝恐衝擊海洋生物而遭環委打回票,要求補正再審。

    環保署環評專案小組今日審查「海龍二號、三號離岸風力發電計畫環境差異分析報告(第二次變更)」,位於彰化外海45至50公里的海龍二號、三號,屬於離岸較遠的風場,隨著海上風電技術日趨成熟,海龍在第一次環差申請改為大型化風機,這次則是再次申請新增三腳套筒式結構,並變更海纜路線、上岸點和陸纜路線等。

    海龍表示,變更為三腳套筒式基礎可減少74支基樁數量、減少2萬7348.18平方公尺水下基礎基座面積、減少118.4小時打樁時間、整體海域施工可減少4個月。

    另外,海龍也計畫將每座風場海上變電站由2座減少為1座,海龍說,如此一來,總基座面積不變,基樁直徑會略增0.6至0.9公尺,上部結構體積增加2倍,但兩風場打樁時間可減少76.8小時,兩風場海上變電站施工期減少2個月。


    然而海龍的風機若由「4隻腳」減少為「3隻腳」,環委對於基礎結構負載安全存疑,對此海龍則解釋,四腳及三腳套筒式結構將採相同設計標準,而三腳套筒基樁平均貫入深度約增加5公尺;經安全性評估達最適設計規劃,可確保風機安全及其生命週期結構的完整性。

    另有環委對於風機打樁期間水下噪音高達160分貝感到不妥,指出以160分貝傳到沿岸也還有約100分貝「白海豚都嚇死了」,要求海龍對水下噪音對海洋生物的影響範圍加以說明。另一名環委則說,其他離岸風場都已經承諾水下噪音要降到159分貝以下,「環評應有一致的標準」,希望海龍能夠比照辦理。

    經過閉門會議後,環委決議補正再審,並要求海龍加強地震、颱風及東北季風的情況下的安全性評估,以及打樁施工的噪音、振動對海域生態的影響。

    海龍這次變更新增三腳套筒式結構示意圖。(取自環評資料)

    海龍這次變更新增三腳套筒式結構示意圖。(取自環評資料)

    四腳套筒式基礎型式。(取自環評資料)

    四腳套筒式基礎型式。(取自環評資料)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。