為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公設地多目標使用卡關 新北市府:和中央加強溝通

    淡海新市鎮人口逐年增加,教育局籌設興建淡海國小以緩解就學需求,圖為完工模擬圖。(新北市政府提供)

    淡海新市鎮人口逐年增加,教育局籌設興建淡海國小以緩解就學需求,圖為完工模擬圖。(新北市政府提供)

    2021/10/20 10:04

    〔記者林欣漢/新北報導〕新北市政府針對公辦公共設施用地開放多目標使用,包括市場用地增設公托中心,公園用地增設活動中心等,土地使用更有效益,滿足民眾生活需求。但新北市議員陳偉杰指出,淡海國小、新市派出所的多目標使用,一再在內政部營建署的會議被卡關,浪費很多時間,對此,市府表示,多目標使用的法令是中央訂定的,且有平台會與中央溝通處理。

    新北市政府透過公共設施用地多目標使用,將公有建築物規劃為社會福利、醫療衛生、圖書館、活動中心等場所,尤其是人口密度高的都會區,土地及空間有限,必須充分運用現有資源,利用學校、機關或市場等空間,增設停車場、公共托育中心、圖書閱覽室、市民活動中心等,提高使用效益。

    陳偉杰說,淡海新市鎮人口逐年增加,教育局籌設興建淡海國小以緩解就學需求,好不容易招標問題獲得解決,但之前多目標使用目的一再卡關。另外,市府也在淡海新市鎮規劃新市派出所、消防隊、捷運警察的共構大樓,但送件去中央,同樣狀況也在營建署的會議被卡關。

    他說,營建署質疑為何新北市府選擇在公園預定地上興建公共建設設施,造成很多建設送件上去就被打回票,一來一往浪費很多時間,請問市府有跟營建署溝通過嗎?還是中央故意刁難?請城鄉局務必向營建署充分溝通,別讓新市鎮居民的權益因中央對政策不理解而繼續受損。

    城鄉局長黃國峰表示,因為公設用地取得不易,公設用地不只是單一平面的使用,地下、地上立體的多目標使用,希望透過都市計畫,讓用地更多元的活化利用,這法令是中央訂定的,應該更清楚,有平台會來溝通處理。

    陳偉杰指出,淡海國小、新市派出所的多目標使用,一再在內政部營建署的會議被卡關。(新北市議員陳偉杰提供)

    陳偉杰指出,淡海國小、新市派出所的多目標使用,一再在內政部營建署的會議被卡關。(新北市議員陳偉杰提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。