為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉縣民生社區母犬全身壁蝨 死亡後民眾發現壁蝨擴散

    嘉義縣水上鄉民生社區一隻母狗,全身長滿壁蝨後死亡。(民眾提供)

    嘉義縣水上鄉民生社區一隻母狗,全身長滿壁蝨後死亡。(民眾提供)

    2021/10/18 14:11

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣水上鄉民生社區和平街上一戶民宅,飼主飼養母狗和小狗,但飼養環境不佳,母狗全身上下都是壁蝨,10月初母狗死亡,鄰近民眾發現母狗身上的壁蝨開始擴散,連道路上都有壁蝨,向縣議員林緗亭陳情;縣府獲報後,嘉義縣家畜疾病防治所請環保局協助擇期至街上進行消毒,家畜所並將派員以壁蝨專用藥處理,避免壁蝨擴散造成危害。

    林緗亭說,日前接獲民眾陳情,指該民宅的飼主飼養犬隻,但環境不佳母狗身上都是壁蝨,母狗死亡後,飼主並未立即處理遺體,導致犬隻身上的壁蝨向外擴散,最近在道路上還會發現壁蝨,令人憂心環境問題。

    林緗亭說,去年澎湖縣湖西鄉曾發生犬隻死亡後,鄰近壁蝨大爆發的狀況,更爬進房內吸食人畜血,造成環境衛生問題,經查,壁蝨還會傳染人畜共通的傳染病萊姆病,會造成人體影響,嚴重會導致心臟、神經系統及關節病變。

    嘉義縣家畜疾病防治所長林珮如說,近期獲報母狗和幼犬飼養環境不佳,沒有提供適當飼養環境、乾淨飲水,犬隻身體狀況衰弱,家畜所立即要求飼主改善及儘速帶犬隻就醫,10月初獲報犬隻死亡;目前已函請飼主限期說明,初步瞭解,飼主未依法為犬隻絕育、植入晶片及施打狂犬病疫苗,也未改善環境致使動物受傷害,預計將依動物保護法開罰。

    嘉義縣水上鄉民生社區一隻母狗,全身長滿壁蝨後死亡。(民眾提供)

    嘉義縣水上鄉民生社區一隻母狗,全身長滿壁蝨後死亡。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。