為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情趨穩 蘇揆指示部分產業鬆綁、高鐵自由座開放

    行政院長蘇貞昌今(18)日上午召開擴大防疫會議,針對國內外疫情概況、疫苗施打情形、因應農曆春節入境人潮的防疫量能盤整以及陸海空交通運輸場站的鬆綁措施等議題進行討論。 (行政院提供)

    行政院長蘇貞昌今(18)日上午召開擴大防疫會議,針對國內外疫情概況、疫苗施打情形、因應農曆春節入境人潮的防疫量能盤整以及陸海空交通運輸場站的鬆綁措施等議題進行討論。 (行政院提供)

    2021/10/18 12:08

    〔記者呂伊萱/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天表示,因國內疫情漸已穩定控制,各產業期待管制措施可逐漸鬆綁,如高鐵自由座的規劃、交通運輸場站的飲食管制措施、或是部分產業的營業管制措施,應可適度開放。在疫情趨穩、指揮中心檢視防疫措施後,蘇貞昌同意交通部規劃開放高鐵自由座,實施日期與相關防疫指引,由交通部在指揮中心記者會中宣布。

    行政院長蘇貞昌今(18)日上午召開擴大防疫會議。行政院發言人羅秉成轉述,指揮中心指出,全球疫情雖漸續趨緩但仍屬嚴峻,但誘因Delta變異株持續流行,又逢秋冬季節到來,傳播機會將隨室內活動時間較長而增加。雖然國內本土疫情已及社區風險皆在穩定控制中,惟境外移入病例檢出亦以Delta變異株為主,故建議應持續落實邊境嚴格管制以及變異株監測等措施;目前國內疫苗接種人口涵蓋率已達62.11%,劑次人口比為84.12%(劑/每百人),共已施打1970.9萬人次,隨著國內疫苗數量充足,也籲請國人積極預約施打。

    蘇貞昌指出,鑑於Delta變異株仍在持續流行,目前邊境管制加強措施仍須維持,而台灣疫苗到貨量已突破總人口數,目前疫苗非常充足,預約系統也運行順暢,呼籲民眾踴躍預約施打,也請經濟部與科技部針對科學園區等特定場域增設疫苗施打外展服務站持續提供協助。

    指揮中心也表示,由於目前國內疫情持續趨緩,預估2022年農曆春節入境人潮將較2021年增加20%~30%,目前已針對國內集中檢疫所與防疫旅館量能進行盤整,必要時亦將針對移工、外籍漁工、境外生等人員規劃實施分批分流入境措施,以為因應。

    交通部則報告指出,鑑於國際及兩岸空運航班均可飲食,且國內餐飲、雙鐵場站在符合「餐飲業防疫管理措施」指引下亦解除飲食限制,而目前海、空運交通場站在確保防疫安全下,不僅持續加強場站清潔消毒、實聯制、量測體溫、強制佩戴口罩外,並已加強旅客動線引導、健康監測措施以及高風險工作人員監視計畫等措施,故建議在特定條件下放寬陸、海、空運場站之飲食限制措施。

    另有關外界關切的高鐵自由座開放議題,交通部指出,未來將視運旅需求研議增加班次,而目前疫情穩定,自由座開放相關方案目前也正進行規劃中。

    蘇貞昌表示,因國內疫情漸已穩定控制,各產業期待管制措施可逐漸鬆綁,如高鐵自由座的規劃、交通運輸場站的飲食管制措施、或是部分產業的營業管制措施,在考量民眾生計以及人民的生活便利性,應可朝向適度開放的步調前進。在疫情趨穩、指揮中心檢視防疫措施後,蘇貞昌同意交通部規劃開放高鐵自由座,實施日期與相關防疫指引,由交通部於指揮中心記者會中宣布。

    但因國際疫情仍舊嚴峻,蘇貞昌表示,對於入境人員仍然必須嚴格實施強化入境檢疫措施,要求旅客入境後仍須循指定動線離開機場,並依規定入住集中檢疫所或防疫旅館,而針對年節將至所可能激增的入境人潮,也請指揮中心務必儘速進行量能盤整,並做好相關配套規劃。

    今日與會者包括行政院副院長沈榮津、祕書長李孟諺、政委羅秉成、經濟部次長陳正祺、交通部長王國材、內政部次長陳宗彥、衛福部次長薛瑞元、疾管署長周志浩、副署長羅一鈞、醫福會執行長王必勝。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。