為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞洲錦蛙入侵太子工業區 附近沒綠地志工納悶怎麼進來的

外來種亞洲錦蛙入侵仁德太子工業區,棲息一處廠房外的花盆內。(圖由阿凱提供)

外來種亞洲錦蛙入侵仁德太子工業區,棲息一處廠房外的花盆內。(圖由阿凱提供)

2021/10/17 15:24

〔記者蔡文居/台南報導〕外來種亞洲錦蛙入侵台灣後,因繁殖力超強,從南部一路已擴散到中部。台南仁德區太子工業區也發現亞洲錦蛙入侵,由於附近都是工廠、水泥地,並沒有綠地或荒地,讓志工納悶牠到底是怎麼進來的。

台南社大環境志工阿凱說,他於15日到仁德太子五街工業區上班,晚間澆花時,意外在廠房外的花盆裡發現一隻亞洲錦蛙,由於亞洲錦蛙為外來種,為避免牠回到野外,危害環境生態,便把牠抓起來,暫時養在觀察箱裡。

阿凱說,他們工廠周遭都是廠房、水泥地,並沒有可供蛙類棲息的綠地或野地,很納悶牠到底是怎麼進來的,懷疑是否從工業區附近的三爺溪排水,順著水溝進來的。

亞洲錦蛙原本分布在東南亞及中國華南地區,台灣最早於1998年在高雄一帶發現,由於繁殖力強,又幾乎沒有天敵,現今族群已從南部一路往北擴散至雲、嘉甚至中部。

台南大學生態系教授張原謀表示,亞洲錦蛙體型約與黑眶蟾蜍相當,蛙鳴像牛叫聲一樣大聲。自1998年在高雄被發現後,極速擴散,現在已經很普遍,由於牠耐污性強,二仁溪支流三爺溪一帶過去也有亞洲錦蛙的記錄,研判有可能是沿著溪流而進入工業區。

根據台江國家公園的介紹,亞洲錦蛙對環境的適應力強,能攀樹也善於掘土,遇敵害時皮膚能分泌含有蟾蜍鹼成分的黏液,獵食者不喜歡捕食,其繁殖力驚人,雌蛙一次能產下5000顆以上的卵粒,蝌蚪發育速度快,是強勢的外來入侵種。

台管處保育課長王建智說,台江國家公園曾經1年移除1000多隻的亞洲錦蛙,數量十分嚇人。

避免亞洲錦蛙回到野外,危害環境生態,志工暫時養在觀察箱裡。(圖由阿凱提供)

避免亞洲錦蛙回到野外,危害環境生態,志工暫時養在觀察箱裡。(圖由阿凱提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。