為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市首座廢棄地下道變身滯洪池 可容納718噸降雨量

    北市第一座廢棄下水道變身滯洪池,圖為施工完成的固定式抽水機操作盤。(水利處提供)

    北市第一座廢棄下水道變身滯洪池,圖為施工完成的固定式抽水機操作盤。(水利處提供)

    2021/10/14 14:31

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市近年來常發生短時間強降雨導致市區淹水事件,不過,北市水利處今天說,位於中山區錦州、錦西街及中山北路交叉口下的廢棄地下道,即起成為第一座變身為滯洪池的地下道,可容納的降雨量高達718噸,因應極端氣候,之後暴雨事件將驗證功效。

    北市水利處表示,極端氣候常態化,一場暴雨動輒破百毫米,原有的防洪標準已不堪負荷,且北市為是高度開發的城市,要新建地下大型排水設施的條件逐漸嚴苛,因此水利處把廢棄的地下道改造為滯洪池,不但活化廢棄空間,也增加區域的防洪保護能力。

    中山區錦州街與中山北路交叉口,這年在遭逢短延時強降雨時經常出現排水不及造成路面積水情形,對於本來就是人流及車流往來頻繁的路段影響甚大,為解決這個問題,水利處從2019年開始著手規劃及評估可行性,相中了原本已廢棄的錦州街、錦西街及中山北路口地下道,改造為可暫時容留過多雨水的地下貯留設施。

    水利處說,日後發生超量的短延時強降雨時,短時間內超出排水側溝負荷量的雨水就可收集到該處暫存,避免直接溢淹至路面,爭取應變時間,估計能容納水量約718立方公尺,等暴雨事件結束後,將貯留雨水抽出排除,等待下次超量暴雨時發揮功能;將在後續的暴雨事件中驗證它的功效,期望能有效改善當地遇豪大雨易積水問題,讓民眾行安全、住安心。

    北市第一座廢棄下水道變身滯洪池。(水利處提供)

    北市第一座廢棄下水道變身滯洪池。(水利處提供)

    北市第一座廢棄下水道變身滯洪池,圖為施工中的管線配置工程。(水利處提供)

    北市第一座廢棄下水道變身滯洪池,圖為施工中的管線配置工程。(水利處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。