為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    救宜蘭的醫療記憶 陳土金醫師宅16日現勘爭登錄指定古蹟

    宜蘭市陳土金醫師宅,被申請登錄為指定古蹟,文化局啟動審議程序。(記者林敬倫攝)

    宜蘭市陳土金醫師宅,被申請登錄為指定古蹟,文化局啟動審議程序。(記者林敬倫攝)

    2021/10/14 14:12

    〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭市陳土金醫師宅所有權人,也就是陳土金的孫女,向縣府申請拆除,一名孫姓女子因此向文化局提出申請,爭取將陳土金醫師宅登錄為指定古蹟,盼搶救宜蘭的醫療記憶;縣文化局說,16日將邀請專家舉行現勘,如陳土金醫師宅被評定需列冊追蹤,6個月後將再召開文資審議委員會,審議是否登錄為指定古蹟。

    根據縣文化局比對不同年份的空拍圖建築物,推估陳土金醫師宅約於1935年日治時代興建,距今約86年歷史,屬於宜蘭市內,僅存的日式自宅建築;至於陳土金除了是宜蘭縣第一個領有醫師執照開業的醫師,他過去所經營的蓬萊醫院,是當時宜蘭3大私人醫院之一。

    陳土金醫師宅目前所有權歸兩名孫女所有,所有權人向縣府提出申請,要拆除宅邸,縣府建設處鑑於該宅邸歷史悠久,且具有相當的文化價值與規模,遂函文給文化局。

    不過,因宅邸屬於私人財產,且不具文資身分,文化局無權強制保留,跟家屬溝通後,僅獲得同意,宅邸2樓木造部分,由縣府拆除保存,工程仍在發包階段。

    消息曝光後,孫姓女子認為陳土金醫師宅的構造工法、材料及工藝技術可見巧思及精湛的工藝技術,空間格局尚保留始建時期的樣貌,陳土金醫師個人特質與宜蘭近代醫療史、社會史有深厚關聯,因此向文化局提出申請,盼將陳土金醫師宅,登錄為指定古蹟予以保留。

    縣文化局說,因有人提出申請,盼讓陳土金醫師宅具文資身分,縣府的拆除工程發包作業暫停,待審議有結果後,再繼續進行。

    文化局說,16日日縣府將邀請專家學者,到陳土金醫師宅現勘,並審議是否要將建築先列冊追蹤,如果確定列冊,依照文資法,半年後就會再召開文資審議委員會,審議是否將醫師宅登錄為指定古蹟。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。