晴時多雲

新竹寶二水庫擬加高溢流堰 環說書2大數字誤植遭環委打槍

環保署環評專案小組今日審查寶山第二水庫溢洪道溢流堰加高環差。(記者羅綺攝)

環保署環評專案小組今日審查寶山第二水庫溢洪道溢流堰加高環差。(記者羅綺攝)

2021/10/14 14:00

〔記者羅綺/台北報導〕新竹地區發展急速成長,需水量增加,為了穩定大新竹地區供水,經濟部水利署北區水資源局計畫將寶山第二水庫的溢流堰加高,增加水庫蓄水容量。今日寶二水庫溢洪道溢流堰加高環差進入環評專案小組審查,但由於環說書撰寫不明確,而遭環委打回票。

寶二水庫位於新竹縣寶山鄉山湖村,水源是引取頭前溪支流上坪溪多餘水量,主要提供寶山淨水廠公共給水及新竹科學園區工業用水。

開發單位北水局指出,寶二水庫逢枯水期及降雨不均影響,容易供水吃緊。寶二水庫在豐水期年年溢流,年中滿庫期間最長可達6個月,顯示剩餘流量甚多,但因水庫容量有限而未能充分利用;例如去年寶二水庫在6月7日達到滿庫,持續至6月21日,但有約300萬噸水源自溢洪道流出。

為了增加寶二水庫供水能力,北水局計畫將水庫溢洪道堰頂加高1.35公尺,從原來的150公尺,加高為151.35公尺,如此一來,水庫有效蓄水量將會增加192萬噸,預計可以延長大新竹地區工業與民生用水3至4日的需求。

環委李育明指出,既有水庫加大蓄水量,本來是好事一件,但是環評書件的品質太差,反而造成疑慮,尤其是資料中最重要的洪水位及蓄容量2大數字都誤植,「報告裡面數字前後不一,是很嚴肅的事情」。

環委張學文則認為,水庫蓄容量增加,導致攔河堰下游基流量減少66萬噸,北水局應該要補充說明對下游環境、水質及生態各在豐、枯水期的影響,並且要提出因應措施。另也有環委表示,因應氣候變遷,北水局強化說明變更後水庫壩體的安全措施。

爾後,北水局坦言在資料中有不慎誤植,承諾會重新檢視後改正。另外在氣候變遷方面,北水局強調水庫安全考量包含地震和風浪的因應,以及築高維護安全性等,且水利署的安全評估規範是參考國際標準,台灣是地震帶又多颱風,「標準只會高不會低」。

最終環委決議補正再審,並要求北水局補充水域生態調查時間及努力量、陸域生態調查路線,並檢核植物樣區與自然度分布圖的正確性;敘明利用洗掃街道抵換空氣污染物增量的具體作為,並就施工期間之噪音增量,強化噪音減輕措施。