為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最後一根電塔移除 土城變電所拆遷釋出土地綠美化

    土城變電所目前大致完成拆遷,後續也會將舊有設備清空。(吳琪銘服務處提供)

    土城變電所目前大致完成拆遷,後續也會將舊有設備清空。(吳琪銘服務處提供)

    2021/10/13 15:19

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市土城變電所拆遷作業,昨天完成延吉街上最後一根電塔拆除,立法委員吳琪銘邀集台電人員到場視察,他表示,目前變電所舊有設備已經拆除差不多,屆時能將4.8公頃的土地釋出2.1公頃作為商業區,約0.85公頃則是作為綠地公園或兒童遊樂場。

    興建於1969年的土城變電所又稱為台電板橋一次變電所,是提供大台北南區、土城、板橋約65萬戶用電,由於當時電塔興建的地點都還是農田,如今隨著時代變遷人口增加、大樓林立,50年歷史電塔成為鄰避設施,且惱人的設備雜音及隱憂,造成土城居民困擾。

    到場的新北市議員黃永昌、林銘仁及議員參選人彭一書表示,從小看著電塔長大,更曾看見過2次爆炸,造成當地民眾人心惶惶,除了向市府要求拆遷之外,也透過吳琪銘在中央向台電多次爭取將電塔移除。

    吳琪銘說,今年底屋內化也將完成,目前變電設備已拆除差不多,鐵構設施也預計年底前就會拆除淨空,高壓電塔正式走入歷史,確實能提升土城居民生活品質。

    台電北區施工處長張涵曦表示,這次工程較困難的是要維持供電,也要進行輸電轉換工程,目前都順利完工,將輸電路線地下化,由地下電纜通到屋內化的變電所,而該變電所也會設置備勤宿舍,提供員工休息。

    台電補充,靠近金城路的原變電所土地,已剩下舊有設備拆除,屆時4.8公頃的土地會釋出2.1公頃土地給新北市府作為商業區、0.85公頃則是作為綠地公園或兒童遊樂場,而新北捷運也會利用該土地闢建捷運出入口。

    此外,延吉街上電塔拆遷後的土地,也是由台電管理,目前計畫綠美化使用。

    延吉街上的最後一根電塔完成拆遷。(記者邱書昱攝)

    延吉街上的最後一根電塔完成拆遷。(記者邱書昱攝)

    立法委員吳琪銘與在地議員及台電人員前往會勘考察。(記者邱書昱攝)

    立法委員吳琪銘與在地議員及台電人員前往會勘考察。(記者邱書昱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。