晴時多雲

綠島百年咾咕石厝再生新力量 見證島嶼發展

綠島百年咾咕石厝見證島嶼發展,縣府計畫活化再生新力量。(圖由台東縣政府提供)

綠島百年咾咕石厝見證島嶼發展,縣府計畫活化再生新力量。(圖由台東縣政府提供)

2021/10/10 15:27

〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣政府文化處辦理「老屋安可-老建築保存再生計畫說明會」,在建築師詹益忠的帶領下,飄洋過海來到綠島分享如何重現老建築的風華,並以討論及分享的方式述說老建築保存再生利用的重要性;台東縣長饒慶鈴表示,綠島因獨特的地理環境及人文歷史,發展出特殊咾咕石屋及聚落風貌,透過修建、活化咾咕石屋不僅能活絡在地文化發展,也能讓外縣市遊客發現綠島另一迷人之處。

有別於台東縣其他鄉鎮市的建設,綠島地區傳統房舍多以珊瑚礁岩「咾咕石」砌成,因海島地區早年缺建材,居民會以海底挖取回來的珊瑚礁石砌牆蓋屋;另為對抗強烈的東北季風,綠島傳統石屋格局方正、牆壁厚、較低矮、門窗也小,主屋前院二側配置廚房、畜舍,而由於在日治時期綠島以出口柴魚至日本為主,因此幾乎家家戶戶都有一間小小的燒柴魚室。

縣文化處表示,傳統石屋以柚子湖聚落最多,但已無人居住;而其他房舍散落在中寮、南寮、公館等村,有人利用作為養鹿場所,也有閒置未再利用。近年來老屋整修風氣夯勝,隨行團隊拜訪了現作為綠島環境教育中心的老校長故居,以及柴魚大戶老嘉正如火如荼修繕準備以咖啡廳樣貌再現風姿的百年老屋。

縣文化處長顏志光說,綠島是個充滿文化、故事的鄉鎮,不是只有「監獄」、「人權」、「火燒島」這些主題;還有屹立在老聚落裡的「咾咕石厝」,這些見證了綠島發展歷史的老厝們,將持續為大家述說屬於這裡的故事。