晴時多雲

2021義民故事客語講古擂台 10/16決戰義民廟

2021義民故事客語講古擂台16日將決戰義民廟前廣場。(記者黃美珠攝)

2021義民故事客語講古擂台16日將決戰義民廟前廣場。(記者黃美珠攝)

2021/10/10 12:44

〔記者黃美珠/竹縣報導〕搭配今年義民祭典而舉辦的新竹縣客語說故事比賽,以義民相關故事為競賽主題,總共有3組、超過40名從小學學童到高中職的青少年學子報名出賽,近日完成初賽後,各組分取前6名進入決賽,16日將回到新埔褒忠亭義民廟前一決勝負。

縣府表示,這次的客語講古擂台分成;國小低年段、高年段以及國高中職共3組PK,超過40人報名一較高下。

縣長楊文科說,「2021全國義民祭在新竹縣」由枋寮祭典區輪值祭典,特別強調推廣客語跟客家文化,所以縣府特別舉辦「義民故事客語講古比賽」,決賽時將加入「大專青年組」,期望我們的生活中更常聽到客語現「聲」。

承辦的枋寮國小校長曾德鴻說,這次出賽同學的客語說得標準外,內容有趣,還加入了生活經驗,搭配肢體動作,讓大家看見客語在口語傳播文化上的生活和有趣一面。

枋寮國小5年級學生詹可歆選擇用義民祭典的法會為題,為了說好這個故事,他在準備時特別深入了解法師所誦唸的梁皇寶懴所展現的慈悲。

同校6年級的張莘潔則說,跟阿公去義民廟拜拜時,體會到不只是拜義民爺而已,對陪祭神靈和對廟有重大貢獻的牌位也都讓她覺得感動。

縣府教育處處長楊郡慈期待用講古打擂台的方式,讓更多人認識新竹縣跟義民祭典相關的在地文化。

這場活動的初賽日前已經結束,晉級決賽者中,可分獲1000元或是1500元不等的禮券跟獎狀。決賽將回義民廟舉行,當天還會有大專青年組登台一搏,學生組最後的前3名可獲3000元到1000元不等的圖書禮券跟獎牌,大專青年組最高獎金更多達5000元。