晴時多雲

桃市續辦廢棄漁網收購 海管處2週回收12.6公噸

桃園市政府去年開始辦理「廢棄漁網收購獎勵政策」,減少廢棄漁網衍生的相關問題。(資料照,記者鄭淑婷攝)

桃園市政府去年開始辦理「廢棄漁網收購獎勵政策」,減少廢棄漁網衍生的相關問題。(資料照,記者鄭淑婷攝)

2021/10/09 10:10

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市政府去年開始辦理「廢棄漁網收購獎勵政策」,海岸管理工程處今年續辦,短短2週就回收12.6公噸,農業局將另辦理可再利用、不可再利用廢棄漁網收購,視漁網清理程度,收購價每公斤15元不等,漁牧科長高明‧帕桑表示,收購時間預計在10月底、11月初,確切時間將再行公告。

減少廢棄漁網棄置海中造成海洋生態問題,桃市府去年與桃園、中壢區漁會合作推廣廢棄漁網收購,以經濟誘因鼓勵漁民回收廢棄漁網,去年11月試辦總計回收20噸,收購價每公斤15元,海管處長林立昌表示,今年續辦漁民反應不錯,預算目標是10噸,短短2週就達到12.6噸,主要收購可再利用的尼龍製流刺網,拆除附屬配件後將製成塑膠粒再利用。

農業局將另辦理可再利用、不可再利用廢棄漁網收購,高明‧帕桑表示,若回收的漁網已拆除浮子、沉子等附加物及垃圾,原則上比照每公斤15元收購,若無前置處理則收購價遞減,辦理期間預計10月底、11月初,確切時間將再行公告。