晴時多雲

國雄建設總裁許坤仲 慷捐台中千萬排煙車

消防局受贈的台中市第一輛排煙車「國雄號」。(圖由消防局提供)

消防局受贈的台中市第一輛排煙車「國雄號」。(圖由消防局提供)

2021/10/07 15:44

〔記者許國楨/台中報導〕國雄建設總裁許坤仲日前餐敘遇多位民代及消防局長曾進財,得知當天議會正質詢何以六都有消防排煙車,獨獨台中市沒有?把酒言歡後豪氣承諾捐出,今天並在消防局舉行捐贈儀式,市長盧秀燕致詞時除向許總裁致謝,還打趣向到場見證的市議員說,「為了市民之福,請多多吃飯、多多募捐」。

消防局表示,今天受贈的排煙車是台中市第1輛,有自動搖擺砲塔、自動收回活動座、甚至可以加消防水線噴灑水霧,具排煙、照明及水霧滅火降溫功能,最大風力相當於中型颱風,於高熱煙霧災害現場,大量送風排煙,可達到降溫效果,使消防人員易接近火點,會成為隧道排煙、市區大樓、地下室、人孔蓋等區域的救災最佳利器。

另連同受贈的電動油壓破壞組、環場式照明燈等先進器材,價值約1200萬元,能廣泛運用於各式災害救援,讓消防搶救更安全、更有效率;而捐贈儀式今天上午在消防局前廣場舉行,市長盧秀燕主持、消防局長曾進財代表受贈,國雄集團總許坤仲、國雄建設公司董事長許智翔及多位議員、市政顧問均到場共同見證。

盧秀燕致詞時說,非常感謝市議員替市民謀福利,也感謝國雄總裁許坤仲的熱心,這輛排煙車造價破千萬,台中市迄今無一輛的原因,就是在編列預算時,因排煙車的造價高昂,一輛排煙車,可以買三輛消防車,最後就被排擠掉,所以遲遲沒有一輛排煙車。

且隨著國道四號豐原段快要完工,其中有隧道設計,如果隧道發生火災,大量的濃煙就需要排煙車,就能增加逃生時間,也可以讓救災的消防員視線清楚,增加救災的效率與時間;而台中市迄今無排煙車,市議員黃馨慧、陳政顯、陳成添、朱元宏、陳文政、李中等人與消防局餐敘時,正在討論此事,但礙於排煙車造價破千萬,容易排擠預算,沒想到在餐廳巧遇國雄建設總裁許坤仲促成。

許坤仲致詞時也提及此事說,當天到餐廳赴會時,巧遇市議員黃馨慧等人上前敬酒,當時在場議員高喊「國雄一號、國雄一號」,他一度滿頭霧水還忙著解釋說「我推出的建案叫文心一號,不是國雄一號啦」,議員才說,消防局需要排煙車,把酒言歡後他當場允諾捐出,一切都是「天時地利人和」的結果。

捐贈儀式今天上午在消防局前廣場舉行。(圖由消防局提供)

捐贈儀式今天上午在消防局前廣場舉行。(圖由消防局提供)

消防局同時受贈的電動油壓破壞組、環場式照明燈等先進器材。(圖由消防局提供)

消防局同時受贈的電動油壓破壞組、環場式照明燈等先進器材。(圖由消防局提供)