為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國道1號后里到大雅段 高公局:平面拓寬效益最大

    台中市議員周永鴻在高公局的說明會中提出國道1號后里到大雅段高架化等3訴求。(周永鴻服務處提供)

    台中市議員周永鴻在高公局的說明會中提出國道1號后里到大雅段高架化等3訴求。(周永鴻服務處提供)

    2021/10/05 16:13

    〔記者歐素美/台中報導〕交通部高速公路局今天在台中市神岡區公所舉行「國道1號后里至大雅段拓寬可行性評估說明會」,台中市議員周永鴻在會中提出3點要求,國1后里至大雅段應高架化、拓寬神岡中山路並分流汽機車,以改善豐原交流道匝道周邊長期塞車的問題,以及從優補償拓寬被徵收戶。高速公路局表示,國1后里至大雅段高架化,拆遷戶將從23戶大幅增加至300多戶,而且無助改善短程旅次塞車狀況,平面拓寬效益最大。

    國道1號后里至大雅段預計兩側各拓寬1線道,從6線道增加為8線道。高速公路局今天召開可行性評估說明會,台中市議員周永鴻出席感謝前交通部長林佳龍任內曾在108年11月視察此路段,指示進行拓寬可行性評估。並極力爭取后里至大雅段能採取高架化。

    他表示,神岡被高速公路切割,造成內部路網斷裂,許多聚落兩側的居民得繞1大圈才能到另1邊。高速公路高架化才能進一步改善神岡交通斷裂的問題。若預算不足無法採取高架化,則應該增設涵洞,並加大涵洞流量。

    周永鴻也指出,由高公局協調公路總局新增匝道,改善地面交通問題,同時拓寬豐原和大雅匝道與平面道路銜接處。他也指出神岡中山路銜接豐原交流道匝道,但因汽機車未分流,容易發生交通事故,希望這次能一併規劃分流;另國1后里到大雅段拓寬是重大工程,會影響兩側許多居民,希望從優補償因拓寬而被徵收土地的民眾。

    高速公路局表示,針對周議員的提案,高速公路局會帶回研議。但國1大雅到豐原段交通流量以短程旅次的居多,約10.8%,高架無助改善塞車狀況,尤其,目前拓寬1個車道只需拆遷23戶、經費95億,若採用高架,拆遷戶將多達300多戶,經費也增至590億元,影響很大,還是以平面拓寬效益最大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。