晴時多雲

102歲還騎腳踏車趴趴走 百歲人瑞分享長壽祕訣

雲林縣長張麗善今天前往拜訪全縣百歲人瑞,其中最年長江新旺高齡110歲。(記者黃淑莉攝)

雲林縣長張麗善今天前往拜訪全縣百歲人瑞,其中最年長江新旺高齡110歲。(記者黃淑莉攝)

2021/10/04 15:20

〔記者黃淑莉/雲林報導〕重陽節將屆,雲林縣長張麗善今天拜訪縣內3位百歲人瑞,其中高齡110歲江新旺的兒子說,父親102歲時還騎腳踏車趴趴走,這幾年膝蓋退化嚴重才沒騎,脾氣好、不比較是長壽祕訣。

張麗善今天在縣府社會處長林文志等人陪同前往大埤、虎尾訪視3位百歲人瑞,致贈縣府發放重陽禮金1萬2000元及總統府敬老禮品及衛福部的金鎖片,祝福他們身體健康。

其中全縣最年長110歲江新旺看到縣長到來開心問候,一起閒話家常,江新旺與高齡84歲長子同住,江新旺說,父親除有重聽、關節退化,行走要撐著助行器,家人擔心外面路面不平禁止他外出,所以每天他會在屋內繞著客廳走好幾圈,三餐自己進食,胃口不錯。

104歲劉水旺是大埤鄉公所兵役課長退休,至今每天仍習慣看報紙、看新聞,他分享養生祕訣每天規律生活、保持心情愉快。

109歲廖蔡愛不忌口,每天仍保持做體操習慣,身體健康,能自主行走,她說,不挑食少量多餐、生活規律是她的長壽之道。