為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北文化獎名單出爐 蕭麗虹深耕淡水獲特殊貢獻獎

    已故竹圍工作室創辦人蕭麗虹。(資料照)

    已故竹圍工作室創辦人蕭麗虹。(資料照)

    2021/10/01 11:38

    〔記者周湘芸/新北報導〕2021新北文化獎得獎名單出爐,由李乾朗、李再鈐、施岑宜、甘樂文創志業股份有限公司獲獎,長期耕耘於傳統藝術保存、造型藝術及地方創生等領域。另外,今年8月30日剛過世的竹圍工作室創辦人蕭麗虹因推廣環境生態議題,獲頒特殊貢獻獎。

    文化局表示,李乾朗為文化資產保存重要推手,多年來系統性整理新北市古蹟建築圖像、傳統匠藝風格及匠師作品,結合歷史脈絡呈現文化資產生命樣貌。今年獲獎年齡最長的93歲李再鈐,為台灣低限藝術的先驅與奠基者,影響領域遍及雕塑、公共藝術與地景藝術。

    文化局指出,施岑宜為新村芳書院山長與創辦人,深耕瑞芳20年,以閱讀推動地方發展,形構「在瑞芳學」,為瑞芳創造多元關係。甘樂文創文創志業股份有限公司,深耕三峽在地文化保存與推廣,串連在地老工藝職人與年輕藝術家協助工藝產業轉型,並將傳統工藝及文化帶入校園。

    文化局表示,今年獲頒「特殊貢獻獎」的蕭麗虹於1995年創辦竹圍工作室,以淡水河為基本定位、以藝術作為媒介,推廣環境生態議題、引發對在地人文關注至今逾25年,使淡水地區成為藝術發展交流的重要核心。

    蕭麗虹出生於香港,見證台灣當代藝術的轉變,也是將台灣藝術推向國際的重要推手。今年初身體出狀況,在竹圍工作室尾牙餐宴宣布退休,並前往新加坡養病,8月30日凌晨於新加坡過世,享壽75歲。

    施岑宜為新村芳書院山長與創辦人,深耕瑞芳20年。(新北市政府文化局提供)

    施岑宜為新村芳書院山長與創辦人,深耕瑞芳20年。(新北市政府文化局提供)

    甘樂文創文創志業股份有限公司深耕三峽在地文化保存與推廣。(新北市政府文化局提供)

    甘樂文創文創志業股份有限公司深耕三峽在地文化保存與推廣。(新北市政府文化局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。