晴時多雲

連續「+0」也沒用!台灣全球防疫排名又退步 關鍵3原因曝光

台灣本次排名仍較上月退步1名,來到42名。(資料照,記者張嘉明攝)

台灣本次排名仍較上月退步1名,來到42名。(資料照,記者張嘉明攝)

2021/09/29 06:11

首次上稿 00:21
更新時間 06:11

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,愛爾蘭首度奪下榜首,歐洲不少國家也取得佳績。儘管台灣近期疫情控制得當,本土多日確診銳減至個位數或「+0」,25日到27日甚至出現連續3天0確診好成績,但本次排名仍較上月退步1名,來到42名,而原因就是在「疫苗覆蓋率」、「航班飛行力」與「接種疫苗旅客的旅行自由度」3指標被扣分。

《彭博》去年起製作全球防疫韌性排名,並於每月底公布最新結果。該排名針對全球53個規模超過2000億美元經濟體的國家進行評比、排名,台灣最高曾在去年12月高居此榜第2名,但5月爆發本土疫情後,就一直在排名的中、後段班徘徊,最慘曾摔至44名。

《彭博》本月排名仍舊以「疫苗覆蓋率」、「鎖定嚴重性」、「航班飛行力」與「接種疫苗旅客的旅行自由度」為標準評分,在指標中,台灣「疫苗覆蓋率」、「航班飛行力」、「接種疫苗旅客的旅行自由度」3指標仍和上月相去不遠,為不佳的橘色、淺橘色燈號。即便近日疫情控制得宜,但確診人數、每日新增確診案例等都早已不在該排名評分指標中,台灣因此又從上個月的41名退步至42名。

《彭博》指出,歐洲國家已經連續第3個月在此榜單中占據領先地位,愛爾蘭從挪威手上奪下第一,首度登上冠軍寶座。報導指,歐洲先前面臨最嚴重的疫情爆發,但愛爾蘭、西班牙、荷蘭及芬蘭等國,控制了疫情以及死亡率,另外,愛爾蘭有超過90%成年人接種了2劑以上的疫苗,同時也讓社交活動得以恢復。

另外一方面,東南亞9月份持續在排行墊底,印尼、泰國、馬來西亞、越南、菲律賓在排行中墊底,這些地方疫情可能已經達到顛峰,而其依賴出口的經濟體系仍持續遭受打擊。

《彭博》還提到,去年11月排名第1的紐西蘭,現在也由於Delta病毒侵襲,祭出封鎖政策而重摔至38名;新加坡也從上個月的第8名摔至19名,退步了11名。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,愛爾蘭首度奪下榜首,歐洲不少國家也取得佳績。(擷取自《彭博》)

《彭博》28日公布最新全球防疫韌性排名,愛爾蘭首度奪下榜首,歐洲不少國家也取得佳績。(擷取自《彭博》)

台灣仍較上月退步1名。(擷取自《彭博》)

台灣仍較上月退步1名。(擷取自《彭博》)