晴時多雲

全台首例!疑醫療疏失 25人施打未經稀釋BNT疫苗原液

BNT疫苗示意圖。(資料照)

BNT疫苗示意圖。(資料照)

2021/09/28 10:36

衛生局即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市衛生局接獲通報,27日上午於鶯歌永福宮疫苗接種站,由恩主公醫院負責進行BNT疫苗接種時,疑似醫療作業疏失,以致於25人打到「未經稀釋的疫苗原液」,市府立即安排觀察他們狀況,目前沒有強烈副作用或異常狀況,同時也通知衛福部疾管署,衛生局即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週並改善檢討。

衛生局指出,BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必須使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,1瓶原液稀釋後可打6人,相較於過往的接種作業,施打BNT疫苗時,醫療院所需花較多的前置作業時間準備,衛生局也會針對合約醫院行前教育及提供操作影片,同時在施打過程中也會遵照「三讀五對」等步驟,避免疏失。

衛生局說,這25人分為14名女性、11名男性,年齡分布在18到65歲間,均透過中央疫苗預約平台預約,接種第一劑BNT疫苗,由於注射到沒有經過稀釋的疫苗原液,擔心劑量加倍,副作用也會加倍的狀況,要求恩主公醫院安排他們到醫院檢查,也要提供住院需求,每日密切追蹤。

針對這起全台首例事件,衛生局昨晚與衛福部疾管署長周志浩及多位專家學者進行電話會議,並且討論相關應變作為。

經初步調查,現場疑似將未稀釋的原液疫苗誤認為是殘劑疫苗而施打。新北市衛生局長陳潤秋表示,即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週進行懲處,衛生局也召集醫療專家學者組成專案小組進行調查,要求醫院加強人員訓練及落實所有環節,若無改善,最重可中止疫苗施打合約處分。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

針對恩主公這起事件,陳潤秋表示,即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週進行懲處,衛生局也召集醫療專家學者組成專案小組進行調查。(新北市新聞局提供)

針對恩主公這起事件,陳潤秋表示,即日起停止恩主公醫院疫苗施打作業一週進行懲處,衛生局也召集醫療專家學者組成專案小組進行調查。(新北市新聞局提供)