為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「爸媽不好說的事」線上談 桃園市家庭教育中心即日起開放報名

    桃園市教育局長林明裕(前排右一),今天和家庭教育中心由志工所組的「家窩劇團」,一起宣傳下個月即將舉辦的4場「父母親不好說的事」系列講座,自即日起開放報名。(記者陳恩惠攝)

    桃園市教育局長林明裕(前排右一),今天和家庭教育中心由志工所組的「家窩劇團」,一起宣傳下個月即將舉辦的4場「父母親不好說的事」系列講座,自即日起開放報名。(記者陳恩惠攝)

    2021/09/27 18:40

    〔記者陳恩惠/桃園報導〕「媽咪,我是石頭蹦出來的嗎?」針對幼兒發展階段相對不易處理的情緒教育及性教育等議題,桃園市家庭教育中心10月份將連續辦理「父母親不好說的事」線上系列講座,4場主題分別為「正確愛、不傷害」、「親子關係有愛無礙」、「親子日常互動中的幼兒性教育」、「大人不敢說的秘密」、讓家長學習以接納、開明的態度,培養孩子處理情緒的能力及正確的性觀念,協助爸媽輕鬆愉快好好說,歡迎家有幼兒期子女的爸比媽咪及對主題有興趣人士皆可線上報名

    教育局林明裕局長說,情緒教育裡包含自我情緒的覺察、學習適宜的情緒表達方式、情緒的調節與控制,這些能力對於孩子未來與人建立關係,都是很重要的關鍵;而性教育裡包含了理解差異與對人我的尊重,讓孩子能建立身體界線,知道自己是身體的主人,進而保護自己免於受到傷害。

    中路非營利幼兒園園長涂嘉新則說,以家長過去成長過程,情緒和性教育都是比較缺乏,往往不知道如何回應孩子,當孩子對性的好奇未被滿足,可能會自行尋求其他的管道;其實不難發現家長未能覺察與處理孩子的情緒,只關注到孩子情緒引發的行為,如亂丟東西,導致未能適時引導孩子學習情緒調節的能力,這系列講座提供爸媽很棒的學習機會,能增強親職能力。

    家庭教育中心主任彭韶竹表示,孩子在尚未學會良好的情緒調節能力前,面對挫折最直覺反應就是生氣、哭泣,爸媽此時總是回應「不要哭」、「這有什麼好生氣」,覺得孩子無理取鬧、挫折忍受力低,卻忽略孩子實際上就是不知該如何處理與轉化情緒。

    家庭教育中心這次邀請深耕情緒教育多年的臨床心理師車先蕙,率先於10月2日週六午後2至4點進行「正確愛,不傷害」主題的講授,提供爸媽協助轉化幼兒情緒暴走行為的技巧;諮商心理師楊舒聿於10月6日講授「親子關係有愛無礙」,從孩子的大腦發展談起,讓大人能理解孩子在情緒調節能力的限制,並協助找到安撫情緒的最佳路徑與相關技巧,在面對孩子情緒時,也能適時協助孩子學習合宜的情緒表達。

    彭說,提起「性教育」想必讓爸媽們覺得頭疼,當學齡前的孩子對身體的不同感到好奇、探索,出現性相關的行為與言語,有的爸媽會制止孩子的言行或避而不談,即便家長有心引導仍感尷尬,不知該怎麼說才能讓孩子理解。

    家庭教育中心對此邀請解答無數性困擾問題的諮商心理師王嘉琪於10月16日上午10至12點講授「親子日常互動中的幼兒性教育」,以及視性教育為編織家庭安全網的劉宗瑀醫師(小劉醫生)於10月23日午後2至4點講授「大人不敢說的秘密-幼兒安全性教育」,帶領家長先端詳自己談性的尺度,進而營造家庭中可以自在談性的氛圍,透過繪本等媒材,從親子日常互動中,建立周全而健康的性教育。

    教育局表示,家庭教育中心系列講座自即日起開放各場次線上報名,請上網至「桃園市政府家庭教育中心」首頁點選「線上報名」,活動當天將以Google Meet開設線上課程,開放95個名額,並辦理抽獎活動贈送參與民眾情緒教育及性教育相關繪本,協助家長把「不好說的事」,與孩子以輕鬆愉快的方式好好說,期待家長透過課程,學習耐心引導,讓改變的起點成就與孩子共好的未來。

    桃園市教育局長林明裕歡迎家有幼兒期孩子的爸媽或對幼兒情緒及性教育等主題有興趣的人士報名參加線上講座。(記者陳恩惠攝)

    桃園市教育局長林明裕歡迎家有幼兒期孩子的爸媽或對幼兒情緒及性教育等主題有興趣的人士報名參加線上講座。(記者陳恩惠攝)

    中路非營利幼兒園園長涂嘉新說,這系列講座能提供爸媽很棒的學習機會,增強親職能力。(記者陳恩惠攝)

    中路非營利幼兒園園長涂嘉新說,這系列講座能提供爸媽很棒的學習機會,增強親職能力。(記者陳恩惠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。