晴時多雲

柯文哲任內一殯難拆除 議員:台北人的痛

台北市議會今天召開民政委員會。(記者蔡思培攝)

台北市議會今天召開民政委員會。(記者蔡思培攝)

2021/09/27 13:58

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市長柯文哲2014年競選時曾稱第一殯儀館可遷移、原地改建公園,柯任期將在明年底結束,一殯仍未移除,台北市議員張茂楠今質疑,一殯不能一直是台北人的痛。台北市民政局表示,原本確實希望將一殯改為綠地,但一殯除役要在二殯二期工程完成後才能討論,二殯工程因疫情延至2023年4月,屆時已是新任市長。

台北市議會今天召開民政委員會,會上張茂楠指出,一殯是台北人的痛,因為在台北市精華地區有一個殯儀館,不能讓一殯永遠是大家的痛。民政局長藍世聰表示,二殯二期工程的禮廳、冰櫃都大於現有一殯、二殯,因此過去認定一殯拆掉後容量也夠,一殯除役是民政局的目標,但要在二殯二期工程完成後才能討論。

藍世聰說,本來的政策是希望二殯二期工程在市長任內完成、一殯拆除,現在二殯工程因疫情影響延至2023年4月,屆時已是下任市長,下任市長是否跟隨就要看政策。

張茂楠隨後又詢問,民政局是否能在柯文哲卸任前拆除一殯,藍世聰表示,如果議會、市長都支持,但仍希望市民知道政策有充分準備。藍說,一殯除役後雖仍是殯葬用區,但可以變更,本來預計變成公園綠地,但能否除役還是變數。