晴時多雲

中秋過後仍無秋意 彭啟明:可能到10月中下旬前仍暖熱

強烈颱風蒲公英,颱風眼清晰可見,不過對台灣無直接影響,今明兩天仍有東北風影響,北東較為陰沉,中南部則相對穩定,週三再度轉熱。(圖擷自中央氣象局)

強烈颱風蒲公英,颱風眼清晰可見,不過對台灣無直接影響,今明兩天仍有東北風影響,北東較為陰沉,中南部則相對穩定,週三再度轉熱。(圖擷自中央氣象局)

2021/09/27 10:10

〔即時新聞/綜合報導〕強烈颱風蒲公英,颱風眼清晰可見,已經是西太平洋今年前三強颱風,預估將呈現拋物線形式,接近日本海域後東轉,對台灣無直接影響,今明兩天仍有東北風影響,北東較為陰沉,中南部則相對穩定,週三(29日)再度轉熱。

氣象達人彭啟明在天氣風險公司臉書「天氣風險 WeatherRisk」表示,強烈颱風蒲公英雖不影響台灣,但強烈颱風的外圍環流勢力,仍讓台灣附近的風場有顯著的偏東北風,這波從上週五開始大陸高壓東移的東北風,在週末逐漸轉為強颱外圍環流的東北風,為台灣北部及東北部都帶來些變化,北東較為陰沉,不過水氣不多,只有北部東半有局部短暫陣雨,中南部則相對穩定,空氣品質略差一些,靠山區仍有午後熱對流發展。

當颱風接近日本附近後,週三台灣附近的高壓勢力會增強一些,會轉熱一些,各地午後雷陣雨也將會增多,到週五(10月1日)開始,再度有微弱東北風接近,又會類似目前的環境,將會持續到週末。

彭啟明指出,今年台灣9月的溫度略高於平均值,主因是太平洋高壓略偏強,雖然沒有像典型夏季的高壓強度,但平均還是偏強,導致溫度仍偏高,北方大陸高壓雖有醞釀,但仍在高緯度區域較有感,還未到南方,可能到10月中下旬,都還是類似的天氣,溫度將有略降1-2度,也有微弱東北風接近,但主體還是太平洋高壓勢力影響,仍是偏暖的天氣,等到10月下旬,高壓帶來的偏東北風,會逐步增強,台灣附近的溫度也將略降。

不過彭啟明提醒未來1個月主要重點還是颱風,今年的颱風季還沒有結束,後續也都還有颱風發展機會,要留意有時颱風不來,但環流卻對東北部帶來劇烈降雨的天氣型態。