晴時多雲

疫苗人口涵蓋率破52% 陳時中:防疫朝「清零」來做

界持續關注疫情變化與政策鬆綁措施,指揮中心指揮官陳時中表示,與病毒共存是心理建設,行政單位還是朝著「清零」來做。(圖由指揮中心提供)

界持續關注疫情變化與政策鬆綁措施,指揮中心指揮官陳時中表示,與病毒共存是心理建設,行政單位還是朝著「清零」來做。(圖由指揮中心提供)

2021/09/26 15:00

〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗人口涵蓋率達到52.12%,外界持續關注疫情變化與政策鬆綁措施,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,與病毒共存是心理建設,行政單位還是朝著「清零」來做。

陳時中指出,昨接種COVID-19疫苗共計18萬5890劑,疫苗人口涵蓋率達到52.12%,劑次人口比為每百人61.22劑。至於外傳明天清晨有BNT疫苗到貨?他回應,還沒有得到訊息。

COVID-19疫苗持續開打,流感疫苗也將於10月1日開打,兩種疫苗「雙打」引發外界擔憂相關作業,陳時中認為,流感疫苗連續幾年都有打、很有經驗,地方政府也運作得很純熟,而大型的接種站及醫療院所打COVID-19疫苗也做了一段時間,坦言接下來地方衛生局與醫護人員都會很辛苦,但相信有經驗應該可以因應得過來。

針對疫苗打到一定程度後,是以與病毒共存或清零為目標?陳時中指出,整體來說,重點仍是要詳實疫調,好好地把病人調查出來,予以隔離治療,認為希望清零,但有大規模傳播後,需要一段時間才做得到,與病毒共存是心理建設,行政單位還是朝著清零來做。

陳時中強調,國外疫情還是滿厲害的,像是新加坡連續4天新增超過1500例,他們仍有相當多防疫措施,包含不能兩人以上聚會,顯示疫情控制很重要,我們謹慎以對。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。