晴時多雲

嘉義水上新公所旁空地擬設太陽能板 居民抗議:強烈反對

嘉義縣水上鄉柳新村長陳皇如(右1)與鄉親抗議設置大片太陽能板。(記者林宜樟攝)

嘉義縣水上鄉柳新村長陳皇如(右1)與鄉親抗議設置大片太陽能板。(記者林宜樟攝)

2021/09/25 17:54

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣水上鄉原凌雲二村屬國防部所有的空地,去年標租給能源廠商,準備興建設置可停車的多功能太陽能發電鋼棚,廠商今天舉辦說明會,在場鄉民與民代均強烈反對,認為當地位於水上鄉未來發展區域,而且太陽能板反光會造成鄰近住戶困擾;廠商回應,經居民同意才會興建,若無法獲得同意,將會撤案。

根據國防部提供給立委蔡易餘服務處資料,這塊空地是原凌雲二村眷地,眷村拆遷後空置至今,面積3.79公頃,使用分區為鄉村區特定目的事業用地,為提高眷地使用效益,增加眷改基金收入,國防部去年10月公開標租給能源廠商,打算設置多功能太陽能發電鋼棚,廠商今天開說明會。

水上鄉柳新村村長陳皇如與鄰近居民在會場舉牌抗議,反對設置太陽能板,鄉親認為,若大片太陽能板面積有3、4公頃,反射光線會影響居民生活。縣議員王啓澧、林緗亭、楊秀琴、詹琬蓁、水上鄉代表會主席林家緯、副主席林芳琪、鄉代簡瑞峰及立委蔡易餘服務處助理林明志等到場關心,均認為廠商要尊重民意,不可隨意設置大型太陽能板。

楊秀琴說,雖然廠商合法承租國防部土地,但興建設施前要以民意為優先,她支持鄉親的立場;林緗亭說,種電地點要以郊外為優先,但此地在水上鄉公所新行政大樓旁,未來是發展重心,不適合設置大片太陽能板;詹琬蓁、王啓澧都說,此處是未來水上發展中心,不適合設置大片太陽板,並會持續監督。

林家緯、林芳琪、簡瑞峰認為,廠商要設置大片太陽能板之前,一定要與鄉親及代表會溝通,但代表會對此事毫不知情,他們和鄉親站在同樣立場,反對興建;林明志則說,立委在中央監督國防部,反映鄉親心聲,未經居民同意,不得逕行設置太陽能板設施。

能源公司郭姓副總指出,計畫設置多功能太陽能發電鋼棚停車場,可供當地居民停車,兼顧發展綠能,為尊重民意,先開說明會,向居民說明規劃及太陽能板的優點,也會經鄉親同意才會動工,若地方反對,將會撤案,不會執意設置。

水上鄉代表會主席林家緯表示此案代表會都未獲通知,他和鄉親站在相同立場。(記者林宜樟攝)

水上鄉代表會主席林家緯表示此案代表會都未獲通知,他和鄉親站在相同立場。(記者林宜樟攝)