為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    禾馨幫「四叉貓」檢驗抗體 北市衛生局:違反醫療法罰5萬

    網紅「四叉貓」接種高端疫苗後,到台北市禾馨診所自費驗抗體。(翻攝四叉貓臉書)

    網紅「四叉貓」接種高端疫苗後,到台北市禾馨診所自費驗抗體。(翻攝四叉貓臉書)

    2021/09/24 16:25

    〔記者楊心慧/台北報導〕網紅「四叉貓」接種高端疫苗後,到台北市禾馨診所自費驗抗體,由於禾馨收費替民眾驗抗體未經衛生局核准,引發風波,台北市衛生局長黃世傑表示,將在下週寄出裁罰書,禾馨診所因第一次違法,當時的立意良好,加上中央規定也不明確,但禾馨明確違反醫療法第21、22條,傾向以最低標準裁罰5萬。

    黃世傑在防疫記者會上表示,中央先前只開放全國117家醫療機構做公費檢驗,之前有8家以上的醫療院所向台北市衛生局申請核定,但中央指引沒同意開放,所以皆沒核定;雖然中央昨天有發布新聞稿,開放民眾自費進行COVID-19血清抗體檢驗,但仍要等中央正式公文、明確指引給北市衛生局,現在尚未實施前,希望民眾暫時先等待。

    黃世傑指出,衛生局在9月17日到診所稽查,今天收到診所書面陳述意見書,該診所明確是違反《醫療法》第21、22條,要執行自費檢驗以及收費,需要地方衛生局核可,但顯然診所在核可前就執行、收費,按照相關法令可罰5萬到25萬,至於是否違反《傳染病防治法》則需要中央函釋。

    黃世傑呼籲,一旦中央公布民眾自費檢驗抗體的指引與具體規範,有意願且符合資格的醫事機構,可提出申請,衛生局將加速審查讓醫事機構可合法為民眾提供服務,但在沒有獲得衛生局許可前,醫師機構還不能為民眾檢驗抗體,民眾也不要申請檢驗,避免該機構違反中央的規定。

    媒體追問將罰禾馨多少錢?黃世傑表示,下週會把裁罰書出去,原則上禾馨診所也是第一次,且立意良好,中央規定一直不明確,但禾馨診所很明確違反醫療法21、22條,傾向於最低罰5萬。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台北市衛生局長黃世傑。(北市府提供)

    台北市衛生局長黃世傑。(北市府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。