晴時多雲

桃市今年列管老樹已351棵 107歲「象牙爺爺」守護數代學生

大坡國小象牙樹有107年歷史,是全市唯一一棵列管象牙樹。(農業局提供)

大坡國小象牙樹有107年歷史,是全市唯一一棵列管象牙樹。(農業局提供)

2021/09/22 17:48

〔記者許倬勛/桃園報導〕市府農業局與林務局合作進行老樹普查,送請樹木保護審議委員會評估,若無意外將新增51棵老樹列管,累計351棵,包括新屋區大坡國小的107歲象牙樹、大溪國小榕樹群。

農業局林務科長傅瀅濱表示,市府不定期會與林務局合作普查老樹,今年累計已列管351棵高齡樹木,市府除會給予老樹身分證,也會提供健康檢查建檔,並進行病蟲害防治、加強修剪維護,普查結果桃市有超過百棵百年老樹。

新屋大坡國小操場旁有棵107歲的「象牙爺爺」,是全市唯一列管的象牙樹,日治時期由首任校長宮島由多加種下,是日本宮廷造景的代表樹之一,象牙樹屬於小喬木,生長速度緩慢,少見於校園,但「象牙爺爺」高達4.7公尺、樹圍2公尺,樹幹斑駁粗壯,守護數代學生。

據說,大坡國小學生畢業前都會在象牙樹前許願,當願望成真,大家都會重返校園聚首,向老樹致謝;校長詹益銘更形容這棵象牙樹是「鎮校之寶」,每任校長交接時千叮萬囑繼任者要用心保護好它,不敢怠慢。

另大溪國小操場旁榕樹群約有50年歷史,蓊鬱茂盛、高大挺拔,吸引鳥兒棲息,學生們都喜歡在樹下談天說地,另棵光臘樹年紀雖輕,但樹圍達2.5公尺,每逢春夏之際,都可看見數十隻獨角仙在樹幹上吸食樹液、努力孕育下一代生命的畫面。

傅瀅濱說,今年與學校、社區、地方居民等共同發掘老樹位置,再進行老樹量測調查,邀請市民探訪這些老樹,來趟生態巡禮。

大溪國小榕樹群。(記者許倬勛攝)

大溪國小榕樹群。(記者許倬勛攝)