晴時多雲

蛋黃酥、整顆蛋黃月餅直接丟微波可能爆炸!台電授正確加熱方式

台電提醒,有民眾偏好熱食,但包含整顆蛋黃的月餅和蛋黃酥千萬不能微波。示意圖。(資料照)

台電提醒,有民眾偏好熱食,但包含整顆蛋黃的月餅和蛋黃酥千萬不能微波。示意圖。(資料照)

2021/09/22 12:05

〔即時新聞/綜合報導〕中秋佳節後,留下的不只團圓回憶,可能還有吃不完的月餅禮盒;台電提醒,有民眾偏好熱食,但包含整顆蛋黃的月餅和蛋黃酥千萬不能微波,否則將有爆炸之虞,除此之外,也說明爆炸原因,以及傳授這類糕點的正確加熱方式。

台電透過臉書「電力粉絲團」表示,微波加熱月餅之前,務必留意「是否內有整顆蛋黃」;如果是蛋黃酥或包有蛋黃的月餅,直接丟進微波爐裡加熱可能有炸開的危險,因為「蛋黃外層有薄膜,又被餅皮包住,微波加熱時蒸氣被悶在裡面,當無法承受時,就會在微波爐內爆開」,而帶殼的雞蛋也不能直接微波,否則危險,善後也令人頭疼。

究竟該如何加熱這類糕點才安全?台電建議,可「用烤箱或電鍋不加水乾蒸方式加熱」,而微波爐雖然便利,使用上也要多加留意,加熱期間應留意加熱情況,微波爐屬於高功率電器,也同時應留意用電負載情況。

而食材方面,台電提醒,番薯和肉類等「有可能迅速燃燒食材」需依使用手冊建議時間加熱,如要連食品包裝一同微波,也應先確認外包裝是否註明「可微波」與否,同時留意不可使用金屬容器微波。