為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中秋祝福送到媽媽越南娘家 東北角新住民子女自製電子創意賀卡

    萬里學生寫程式、將越語歌謠嵌入電子賀卡,讓越南的外公外婆透過雲端欣賞孫子的作品。(新北市教育局提供)

    萬里學生寫程式、將越語歌謠嵌入電子賀卡,讓越南的外公外婆透過雲端欣賞孫子的作品。(新北市教育局提供)

    2021/09/19 14:37

    〔記者林欣漢/新北報導〕中秋月圓人團圓,新北市將節慶融入新住民語文課程,讓學生自己創作電子賀卡,嵌入自唱越語歌和祝福話,用手機或電腦立即將祝福傳給在國外的親友,即使未見面也充滿濃濃溫馨感。

    新北市教育局表示,新北各校的新住民語文老師將課程融合科技與在地文化,呈現豐富多元的創意課程,像是貢寮區澳底國小越語老師阮氏草,教學生提著自製星星燈籠、錄製越南兒歌為影片當作電子版賀卡,宛如在越南過中秋。

    澳底國小校長黃家裕提到,這學期有申請親子弦樂團課程,學生都很希望早點學會拉小提琴,等到聖誕節就可送給外公和外婆自錄越語版的耶誕表演影片。另外,阮氏草也有在吉慶國小將越南語課程融入中秋節慶主題,學生黃唯易說,媽媽希望他學好越南語,和長輩交流更多聊天的內容,是他上越南語課程的動力。

    萬里國中越語老師阮采婷,教學生寫程式、將越語歌謠嵌入電子賀卡,讓越南的外公外婆透過雲端欣賞孫子的作品。萬里國中校長陳玉桂、資訊組長蔣銘宗說,學校的新住民學生透過參加越南語社團,及早瞭解自己的優勢與熟悉越南文化,這次透過資訊課協同教學,運用程式設計製作互動式電子賀卡,學生再將作品上傳至雲端,將網頁連結寄送給親友。

    教育局長張明文表示,自去年至今透過產官學的合作,預計有20所國中小至高中職學校的新住民子女受惠,期許學子培養一技之長及探索未來生涯的能力,來日閃閃發光。

    新北各校的新住民語文老師將課程融合科技與在地文化,呈現豐富多元的創意課程。(新北市教育局提供)

    新北各校的新住民語文老師將課程融合科技與在地文化,呈現豐富多元的創意課程。(新北市教育局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。